11 января 2014 – 19:06 | View Comments

Несомненно, праздничное литургическое  воскресное богослужение является самым великим благословением, какое только может иметь общество. Невозможно переоценить значения этого.
Наше посещение богослужений является актом поклонения Богу. В церкви  в воскресенье , Богослужение выстроено следующим образом:
Гимны. …

В закладки!
читать дальше »
Credo

Online

Блоги

Избранное

книги

Главная » Новости

А народу ни почем, а народ тут не причем!

Опубликовал Волков Виталий 21 января 2010 – 11:27View Comments
ссылки@mail.ru

Была сегодня одна мысль, я посмотрел на события, которые произошли не так давно с церковью “Посольство Божье”, с другой стороны. Вернее даже косвенно об этом подумал.
Постараюсь объяснить что меня навело на эту мысль.
Уже некоторое время, я пытаюсь мыслить не стандартно( стандартность или типичность поступков, веры, молитвы, восприятия, для христианина не присущи, но к сожалению их у нас хоть отбавляй), уж очень хочется, самому, лично, Бога созерцать и восхищаться Его красотой, помышлять о горнем. Я думаю что любой человек, верующий искренно имеет такую потребность, но не всегда, получается – “выбросить хлам из дома и старых позвать друзей”! А точнее сказать редко.
Как же на хватает нам ГОРНЕГО!!!
Читая отцов церкви, православной, я думал, а как же у нас, у протестантов.
Почему так мало священников исполненных духа, говорящих не о преуспевании и успехе(не важно в каком), а о Боге, о Его сути.
Вот почему я вспомнил, пастора Сандея. И признаюсь честно, не особо горел в то время, прочтением его книг, которые так ярко пестрили, на прилавках любой церковной книжной лавки. Но тем не менее, я точно помню несколько его проповедей, в которых пастор Сандей, учил именно о горнем. Говорил он о том, что нужно идти к Богу, забывая о всех проблемах, достигая высот Бога, земные проблемы выглядят очень мелкими. Примерно таким я запомнил его. Да и сам факт появления Сергея Шидловского в “Посольстве” (который в то время проповедовал о личных отношениях с Богом), говорит о том, что уж очень близко было по сердцу пастору Сандею, то что проповедовал Сергей.
Приводя эти факты, я пытаюсь подчеркнуть, направленность мотивации пастора Сандея.
Получается учил, он как раз о горнем, как мог, по своему.
Но все ли понимали и слышали, то что он говорил.
Сегодня разговор не о скандале “Посольства”. Разговор о нас, о людях, которые окружают эти события.
Давным давно, появилась у народа потребность просить, царя.
Всем известная история Самуила, который вынужден был дать царя. “Нам человек Божий, не о чем не говорит, вернее со временем так получается, подавай нам царя”!
Лукавство народа привело к тому, что появился первый царь, Саул.
И сегодня мотивации не изменились не чуть, только по нашему лукавству и не желанию напрямую быть перед Богом, мы имеем посредников и царей.
Из любого пастора, который является священником, можно сделать царя.
Как это сделать?
Нужно просто перестать принимать его как священника.
А уж если, большинство так думает, то здравствуй Саул, и горе той церкви, которая в лице пастора перестанет видеть священника. Это же не интересно, “Что просто СВЯЩЕННИК”? Что это? Просто святит Бога? Не нам шоу-мен нужен, чтобы и поговорить было с кем, чтоб помог в любой момент, чтобы благословлял всегда, любую нашу похоть.
Чтобы его проповеди, были ответом на нашу жизнь и нечего менять не нужно было.
Вспомните фильм “Храброе сердце” (мой любимый фильм), сцена когда Эдвард длинноногий пытался подкупить Уолесса, в лице жены его сына. После того как он отказался от сундука с золотом и поместья, она возразила скзав: “Так всегда делался мир”, на что он ответил: “Так всегда делались рабы”!
Мы сами, одеваем на наших священников лямки царства, куем из них посредников да и кого угодно, но не людей стоящих напрямую пред Богом, мы так хотим, сидя на церковной скамейке в воскресенье, нам так выгодно.
Именно народ определяет, царь или священник.

Чтобы благословлять священника, нужно в себе самом иметь священство.

В закладки!

Похожие статьи:

  1. Православная жизнь : почем и почему? ссылки@mail.ru Фото Давайте разберемся. Много противоречивой информации рождают слухи....

  • Алексей Шишков

    Да, короля делает свита, ужасно , но факт. Спасибо, Виталий, очень сильно.

  • Лидия Скоморохова

    Бывает, когда сам пастор от страха, неуверенности, из подражания..(да мало ли ещё из каких мотивов) представляет себя как истину в последней инстанции. Думаю, Павел не зря просил “не господствовать над стадом” – было много, значит, желающих….Да и сейчас есть.Соблазн велик господствовать, а не пример подавать….

  • Елена

    Мудрый царь вывеет нечестивых и обратит на них колесо. (Прит.20:26,27)
    Я все-таки думаю, что в большей степени все зависит от человека, который поставлен Богом в ту или иную ответственную позицию. А народ пойдет. как их поведут. Это такая сила, которая переламывает.( Не зря же Моисей боялся народа и так и не смог до конца остаться чистым в отношении него). В ответственных людях есть царь и священник,которые иногда спорят и воюют между собой. Многие священники, достигая чего-то, остаются царями, царьками, как хотите.
    Очень важно остаться (сохраниться) СВЯЩЕННИКОМ, остаться отделенным, обрезанным, освященным, , если нужно – уйти в пещеру, на гору, куда угодно, но не позволить себя связать, усыпить, успокоить, приглушить каким-то подобием славы… Тогда, глядишь, и в народе умножаться святые :-) )

  • Марина

    Согласна с автором. В игры участвуют обе стороны.

  • Марина

    в игре

  • Виталий Волков

    Спасибо за реакцию, но в данном случае я имел в виду народ, как выразился Алексей свиту, которая делает короля. Обличить священника, служителя, очень просто, ведь его жизнь как на ладони, даже если служитель этот по натуре закрыт.
    А вод народ это другое дело, либо он свят, либо в тени. Обличить народ сложнее, всегда найдется умник который скажет, это не про меня, спасибо тебе Господь, что я не такой, как тот мытарь…
    И в данном контексте, если с такими сердцами мы приходим в церковь, мы же все враги священника, который как наивная овечка пытается донести нам по детски, простейшее евангелие.
    да правильно священник всегда должен быть отдельно, не зависеть от народа, я бы тоже так хотел сказать. Но посмотрите на реальность, они почти все поломаны компромиссами, наших лукавых хитросплетений.
    Живыми священниками остались те кто продолжает борьбу и готов умереть, но не прогнуться.
    А многие уже давно не живы, откройте пошире глаза и все увидите сами.
    Но самое страшное, как и в ситуации с пастором Сандеем, все сидят как мыши и наблюдают, что же будет, упадет или нет, заблудит или у него в компе порно обнаружат, а еще круче если он вообще мошенник, мысли разные, может не такие резкие, но я специально с поддевкой говорю. Это тишина, молчание народа, абсолютно бесовское явление, не чем не отличающееся от колизея, где первых христиан скармливали животным ради зрелища.
    Это молчание так ужасно, “Ну что будет дергаться или сразу концы отдаст”?
    А потом когда действительно случается, начинает литься говно, да-да именно говно, наше христианское, самое вонючее из всех.
    Причем поливают этим говном почти все, кому надо и кому не надо. Это очень страшно.
    Только я осмелюсь предположить, что именно этот народ, который как бы не причем и понесет на себе наказание больше тех, кто очевидно виноват. Потому что тот, кто грешит открыто ближе к свету. Я с себя начну, так как блевать хочется имея внутри себя прихожанина церкви, который не фига не делает, а приходит в храм и унижающе смотрит на и без того униженную невесту Христа церковь. Мы такие, мы судьи, политики, киллеры, дегустаторы, учителя, родители, но не фига не дети. Внутри нас целые царства, королевства и далеко не божьи.

  • Елена

    Веталь, это ж отдельная статья:-))
    согласна, ужасно

    внутреннее безучастное наблюдение за кем-либо это подлость, укрывательство, которое, мол, никто не увидит, а на небесах – так до них еще дожить надо

  • Волков Виталий

    Стать я отдельная, разговор тот же:-))

  • Елизавета

    Я тоже согласна с тем, что из священника не надо “делать” царя. Тут я двусторонней связи не вижу никак!
    Если человек под видом священства старается стать царем, то, извиние, – это просто подлый обман! Божьего тут ничего нет!Этот человек просто оратор, психолог, но не священник.Мы не имеем права царствовать над людьми, а можем почитать один другого выше себя.
    Священник святит Бога и всё.Бог соделал нас царями и священниками, но наше царство не от сюда!
    Царь же этого царства дает чувство устройства, управление,наказание,поощрение, мотивацию. Царь нужен безвольным, лукавым, ленивым индивидумам, просто, чтобы продолжать быть безответственными перед Богом и при этом “не париться ” чувством вины, переводя стрелки ответственности на власть имеюшего.
    Священник являет в себе Христа, старается каждого конкретного человека направить на личные отношения с Богом, не берёт всю”ответственность” на себя, а просто имеет отношения с Богом, близкие, ответственные, страстные…… живые, настоящие!

  • Елена

    молодец, Лиза))) Очн правильно рассуждаешь
    Безответственность порождает царя

  • Brave Heart

    мне кажется этого не избежать…для каждой личности отдельно, один и тот же священник, будет просто священником или просто царём и это лично у каждого в сердце. Однозначно не надо делать из священника царя, но как это людям вбить. Это же происходить в одну сек. Этого не проследить, человек думает что идёт к священнику, а в сердце он у него уже давно царь. Конечно всё зависит от личного поиска Господа.

  • BOTANIK

    Все мы взаимосвязаны, мы ведь тело Христово, и патырь и народ…
    Пастырь голова, народ все остальное)))
    Мы так созданы, что тело наше само с собой спорить не может, а наоборот, если какая-то часть заболевает, то со всего организма как известно прилив крови к поврежденному участку по сигналу имуно защиты.
    Но в церкви бывают споры и не малые, а жаль. Так могли бы жить!!!

blog comments powered by Disqus