Главная » Гитлер и христианство?

Гитлер и христианство?


Личность Адольфа Гитлера в последнее время стала своего рода разменной монетой в противостоянии атеистов и верующих. Для обоих лагерей это лишний повод “наехать” друг на друга. Атеисты, с одной стороны, утверждают, что фюрер был добропорядочным католиком, христиане, с другой стороны, видят в нем стопроцентного атеиста.

Действительно в бесчеловечности Гитлера и созданного им режима не сомневается почти никто. Отсюда и обоюдное желание спихнуть Гитлера своим оппонентам.

Попробуем разобраться в этой проблеме.
Итак, аргументы атеистов вкратце звучат так:
1. Гитлер был католиком и неоднократно высказывался доброжелательно о христианстве.
2. Имеются фотографии, на которых фюрер запечатлен молящимся в католическом храме, а также раздает автографы монахиням.

Да действительно Адольф Гитлер был крещен в католичестве и даже учился в приходской школе бенедиктинского монастыря , откуда был выгнан за курение. Но это, конечно, не значит, что он был христианином в зрелом возрасте. До боли знакомый нам В.И.Ленин тоже был крещен в детстве, что совсем не помешало ему стать атеистом впоследствии. Да и многие современные атеисты также были крещены, но уж себя то они не считают христианами, наверняка.
Высказывания же Гитлера в зрелом возрасте чрезвычайно противоречивы. Однако бросается в глаза то, что его добрые слова в адрес церкви и христианства имели место в основном на раннем этапе становления фашизма с целью обеспечения политической поддержки, либо нейтралитета со стороны верующих. Но на самом деле саму церковь и ее служителей – презирал.
С одной стороны: “Правительство Рейха видит в христианстве непоколебимый фундамент морали и нравственности народа.” “(1)(1933 год – год победы Гитлера на выборах)
С другой стороны: “”Величайший ущерб народу наносят священники обеих конфессий. Я не могу им теперь ответить, но все заносится в мою большую записную книжку. Придет час, и я без долгих церемоний рассчитаюсь с ними.
Если бы не опасность распространения большевизма по всей Европе, я бы не стал препятствовать революции в Испании: там бы истребили всех попов. Если у нас попы придут к власти, то в Европу вернутся самые мрачные времена средневековья.
Партия хорошо делает, не вступая ни в какие отношения с церковью. У нас никогда не устраивались молебны в войсках. Пусть уж лучше – сказал я себе – меня на какое-то время отлучат от церкви или предадут проклятию. Дружба с церковью может обойтись очень дорого.”
“(Эта фраза была сказана уже в 1941 году)
Нужно заметить что те же самые атеисты, которые возмущаются лицемерием наших чиновников, стоящих на службе в церкви со свечками, совсем по-другому оценивают действия Гитлера. Значит, по логике атеистов, наши чиновники с президентом во главе, на самом деле никакие не верующие, а лишь лицемерят и набирают политические очки, когда стоят в храме.
А вот Гитлер, стоящий в храме – это самый что ни на есть верующий христианин…
Конечно, ведь тут атеистам надо доказывать совершенно обратное. В который раз убеждаемся в любимом атеистическом принципе: против христиан любая палка хороша.
Даже казалось бы в хвалебных словах Христу Гитлер дистанцируется от исторического христианства. Гитлер имеет свое понимание Христа отличное от понимания Его христианами.
“Мы – первые, кто эксгумирует подлинное учение Христа! Только через нас оно отпразднует свое возрождение. Мария и Магдалина стояли у пустой гробницы, ибо они искали мертвого человека. Но мы намерены раскопать сокровища живого Христа!
Христос был арийцем. Hо Павел использовал его учение для того, чтобы мобилизовать преступные элементы и заложить фундамент предбольшевизма. С его победой античный мир утратил красоту и ясность. Что это за бог, которому нравится, как люди перед его ликом умерщвляют свою плоть?”

Да, как бы это ни было прискорбно для атеистов, но почитание самого имени Христа совсем не означает приверженности самому Христу. Римский император Септимий Север тоже поставил статую Христа в храме среди других языческих богов, но он был язычником. Экстрасенсы тоже увешивают себя иконами Христа и читают православные молитвы, но на деле они – оккультисты. Отношение Гитлера к христианству очень хорошо иллюстрирует следующее выражение:
” “Античность была куда лучше нынешних времен, поскольку не знала ни христианства, ни сифилиса” . Хотя надо признать, что и стопроцентным атеистом Гитлер не был: Так, например он говорил:
“Русские имеют право выступать против своих попов, но они не смеют использовать их в борьбе против высших сил. Мы жалкие, безвольные создания, это факт, но есть также созидательная сила….они же с их сугубо материалистическими взглядами в конце концов просто сожрут друг друга.”
Но все-таки убеждения фюрера были более близки к убеждениям атеистов, чем верующих. Неоднократно Гитлер подчеркивает преимущества поверхностной религиозности над глубокой верой.
“Hаша религиозность – это вообще наш позор. У японцев- христиан религия преобразована применительно к их миру. Hо им легче. Религия японцев возвращает их назад к природе. Христианский тезис о загробном мире я ничем не могу заменить, поскольку он совершенно несостоятелен.” “Только в VII, VIII и IX веках князья, которые были заодно с попами, навязали нашим народам христианство. Раньше они жили без этой религии. У меня шесть дивизий СС, ни один из этих солдат не ходит в церковь, и тем не менее они со спокойной душой идут на смерть.”
Итак, как мы видим, Гитлер не был христианином, равно как и сам нацизм не был порождением христианской религии. Основная догма фашизма о превосходстве одной нации или расы над другой в корне противоречит христианской космополитичности, “где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос”.(Кол 3:11) Нацизм Гитлера – это синтез всевозможных оккультных, языческих идей сдобренных атеистическими разработками: учением о “сверхчеловеке” Ф.Ницше и социальным дарвинизмом.
Исследователь нацизма Николас Гудрик-Кларк в своей работе “Оккультные корни нацизма” (2 )убедительно показал “откуда есть пошел фашизм”. Именно неоязыческое возрождение 19-го века вкупе с секулярными тенденциями породило то чудовище, которое стало нарицательным именем бессмысленной жестокости. Как пишет ученый:
“Ариософы, начавшие свою деятельность в Вене, незадолго до Первой мировой войны, соединили народнический (volkisch) немецкий национализм и расизм с оккультными идеями, заимствованными из теософии Елены Петровны Блаватской — с целью предсказания и оправдания грядущей эры немецкого мирового порядка. ”
“мода на социальный дарвинизм и его расистские выводы также существенно определяли мышление ариософов. Оккультизм в их доктринах играл весьма существенную роль сакрального оправдания их крайних политических позиций и глубокого неприятия действительности. Фантазии ариософов фокусировались в идеях элитарности и чистоты, в тысячелетних образах золотого будущего нации.”
“Задача оккультизма состояла в том, чтобы подтвердить живые смыслы устаревшего и хрупкого социального порядка. Идеи и символы античной теократии, тайные общества, мистическое знание розенкрейцеров, каббализм и франкмасонство были втянуты в орбиту народнической идеологии, с целью доказать, что современный мир основывается на ложных принципах зла, и описать ценности и законы идеального мира.”

В популяризации и распространений расистках идей социал-дарвинизма , кстати большую роль сыграл зоолог Эрнст Геккель (прославившийся рисованием эмбрионов) который основал с этой целью в 1906 году Монистическую Лигу.
У атеистов правда есть еще один “сногсшибательный” аргумент, заключающийся в том, что солдаты Вермахта носили на пряжках надпись: “Бог с нами”.
Но это опять таки это ничего не доказывает. Тут, во-первых, не говорится “какой бог был с фашистами”: Зевс, Юпитер или ацтекский Уицилопочтли.
Во-вторых, например, надпись на долларе: “In God we trust” (мы верим в Бога) тоже мирно соседствует с масонским символом глазастой пирамиды и не делает каждого счастливого обладателя зеленой купюры христианином.
В-третьих, данный девиз является не нововведением нацистов, а вообще старинным прусским девизом, который, например, присутствовал на Ордене Короны Пруссии 1-й степени.
И наконец, в-четвертых , элита нацистских войск – эсэсовцы носили знаки различия в виде языческих рун.

Вообще вся деятельность фашистов была направлена на пропаганду именно неоязыческих оккультных идей:
Факельные шествия с языческими символами, экспедиции за “тайными знаниями в Тибет”, создание “Анэнербе”, сотрудники которого исследовали оккультизм, попытки переписать Библию с нордических позиций, членство Гитлера в тайном обществе “Туле”, выбор свастики имеющей индийские корни – всё это говорит о языческой сути нацизма, но никак не христианской.
А атеистические идеи социального дарвинизма и атеиста Ницше послужили детонатором для этой гремучей смеси, которая поглотила десятки миллионов человеческих жизней.

Богоборчиков, любящих примитивнейший аргумент: “фашисты были настоящими христианами патамушта у них на пряжках было написано “Бог с нами”", надо бить по мозгам цитатами из книги советского исследователя нацизма А.А. Галкина “Германский фашизм” (скачать можно здесь)


(Издательство: Наука 1989)
Книга известного историка и социолога А. А. Галкина – одно из самых значительных исследований германского фашизма. Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с генезисом, социологией, экономикой, политикой и идеологией фашизма. Анализируется государственно-политическая практика и созданный фашизмом специфический механизм власти. Особое внимание уделено социальной базе фашизма.
Вышедшая впервые в 1967 г., книга выдержала испытание временем и остается главным пособием по истории германского фашизма. Новое издание существенно доработано, в него включены новые материалы, а также отражены результаты исследований последних лет.
Издание 2-е, дополненное и переработанное. )

“Аналогичную трансформацию претерпел и религиозный аспект нацистского мировоззрения. Поскольку официальные каноны христианства противоречили основным мировоззренческим принципам национал-социализма, теоретики НСДАП на первых порах занимали фронт против церкви.
В национал-социалистской литературе была развернута кампания против религии и церкви. «Религия любого вида, — писал нацистский теоретик, ректор университета Гете во Франкфурте-на-Майне Э. Крик, — берет свои истоки из Азии. Религия чужда нам по своему характеру и смыслу. . . Характеру и целям германцев соответствует живая вера в бога и судьбу. . . Вера крепит волю и силу, религия разрушает волю и силу; религия жизненно чужда нашей расе. Вера, воля, сила — факторы здоровья. Религия с ее чудесами, потусторонним миром и искуплением — причина болезни» 76.
«Христианство, — утверждал нацистский профессор Бергман, руководитель так называемого Немецкого движения верующих, — явилось не только большевизмом в вопросах собственности, в от-ношении к народности и отечеству, во всех его формах отношения к миру. Эта самая античеловеческая из всех религий большевизировала прежде всего человеческое тело, которое всячески насиловал аскетический христианский дух, стремящийся поскорее освободиться от телесной оболочки как ненужной вещи» “.
Враждебность к христианской религии была характерна и для личных взглядов многих фашистских лидеров. Широко известна антицерковная направленность нашумевшей книги Розенберга «Миф XX столетия». Близок к Розенбергу в том, что касалось отношения к церкви, был и Борман.
Практика, однако, быстро показала, что антихристианская струя в нацистской идеологии скорее ослабляет, чем усиливает ее воздействие на широкую публику. Правда, среди определенной части немецкого населения, уже порвавшего с религией, и прежде всего среди молодежи, эта сторона нацистского учения вызвала определенные симпатии. В целом же объявление войны христианству не одобрялось по разным причинам ни правящими кругами, в частности крупной буржуазией, видевшей в религии важное средство идеологического воздействия на массы, ни мелкой буржуазией города, не желавшей порывать с церковью, ни традиционно религиозным крестьянством. Антихристианская позиция затрудняла нацистам проведение политики союза с другими правыми силами и тем самым приход к власти.
Это побудило руководство НСДАП еще накануне 1933 г. приглушить антихристианскую пропаганду как не отвечавшую взглядам социальных сил, интересы которых представляли нацисты. После заключения 20 июля 1933 г. конкордата с Ватиканом эта тенденция начала проявляться еще заметнее.
Одно время национал-социалисты пытались реформировать протестантскую церковь, сделав ее «выразителем» идей национал-социализма. Реализация их плана облегчалась тем, что среди представителей клира, как католического, так и особенно протестантского, преобладало положительное отношение к гитлеровскому режиму.
Для этой цели было использовано выделившееся из протестантской церкви религиозное движение «Немецких христиан».Уже первый руководитель этого движения епископ Хозенфельдер придал ему явно выраженное национал-социалистское направление (отрицание Ветхого завета, признание так называемого арийского параграфа и т. д.). После того как опеку над движением взял тесно связанный с нацистским руководством имперский епископ Мюллер, оно вообще превратилось в своеобразный религиозный филиал НСДАП 78.
Однако в конечном итоге эксперимент с созданием нацистской церкви не принес успеха. Протестантская церковь, в которой были не только пронацистские, но и антинацистские силы, в целом не пошла на поводу у национал-социалистов, и «Немецкие христиане» оказались в изоляции.
После этого далеко идущие планы в отношении реорганизации церкви были отставлены. Борман, носившийся сначала с идеей отмены преподавания религии в школе и замены 10 заповедей церкви новыми нацистскими заповедями (храбрости, чистоты крови и т. д.), категорически отверг выдвинутое министром культов предложение о коренной реформе церкви под эгидой национал-социалистского государства, сославшись на возможность волнений и усиления раздоров в стране.
Гитлер в своем правительственном заявлении от 28 марта 1933 г. счел необходимым специально подчеркнуть: «Национальное правительство видит в обоих христианских вероисповеданиях важнейший фактор существования нашей народности» 79. Хотя враждебная христианству линия в идеологической работе была сохранена, ее ослабили еще больше. Книга Розенберга «Миф XX столетия» была объявлена выражением личной точки зрения автора. Многие национал-социалистские руководители, несмотря на недовольство некоторых своих последователей, стали подчеркивать свою приверженность христианским обрядам.
В этих условиях и был заключен союз между национал-социалистским государством и церковным руководством обеих конфессий. В обмен на обещание НСДАП не вмешиваться во внутренние дела церкви и ее прихожан руководство клира гарантировало нацизму политическую и идеологическую поддержку 80. Отвечая на приведенное выше заверение Гитлера, председатель католической партии Центра прелат Каас, выступая в рейхстаге, заявил: «Перед лицом глубочайшего бедствия, которое переживает в настоящее время народ и государство. . . мы из германской партии Центра протягиваем руку всем, в том числе нашим бывшим врагам, чтобы обеспечить осуществление дела национального
подъема». (Пометка в протоколе: «Бурные аплодисменты, в том числе со стороны национал-социалистов. Аплодирует рейхсканцлер Гитлер» 81.)
Фракция партии Центра в Кёльне, заседавшая под председательством К. Аденауэра, приняла незадолго до своего роспуска резолюцию следующего содержания: «Утвержденное-успешным ходом национальной революции правительство не должно подвергаться опасности, иначе трудно будет представить себе последствия этого. Мы приветствуем подавление марксизма» 82.
Буржуазный публицист Э. Бекенферде, анализируя в 60-х годах в левокатолическом журнале «Хохланд» тогдашнюю позицию католического клира, вынужден прийти к следующему не очень приятному для себя выводу: «Немецкие католики получали от своих епископов официальные авторитетные советы и указания, которые лучше бы не надо было выполнять».
И далее: «Они (ведущие деятели политического католицизма. — А. Г.) пытались защищать принципы нового порядка, констатировать более или менее фундаментальное единство взглядов католиков и национал-социалистов и оценивать возникновение нацистского рейха как крупный и положительный поворот» 83.
В то же время несоответствие между нацистским мировоззрением и христианским учением создавало объективные условия для превращения верности последнему в форму выражения оппозиции нацистскому режиму и фашистской идеологии. Для многих верующих несовместимость нацистского учения с христианской моралью стала катализатором, ускорившим их отход от национал-социализма и даже сопротивление ему. В свою очередь, попытки НСДАП покончить с подобными настроениями неизбежно принимали характер, религиозных преследований.
Все это способствовало сплочению антифашистских сил, и прежде всего сближению верующих антинацистов и антифашистов-атеистов. Это сближение в ряде случаев принимало весьма конкретные формы, о чем, между прочим, свидетельствовал процесс, организованный фашистским режимом против католического капеллана Йозефа Россаннта и других католических священников и функционеров (апрель 1937 г.). О масштабах репрессий, связанных с этим процессом, можно судить на основании сводки Главного имперского управления безопасности от февраля 1936 г., согласно которой в одном только Дюссельдорфе по делу Россаннта было арестовано 54 человека, в том числе 8 капелланов, генеральный председатель Католического союза молодежи и др. Всем им инкриминировалось тайное сотрудничество с коммунистами.
«Было бы крупной ошибкой, — писала в это время подпольная „Роте фане”, — если бы пролетарские антифашисты не поняли значения религиозной деятельности католиков и протестантов за расширение освободительной борьбы, за движение Народного фронта против Гитлера» 84.
Поскольку в данном случае особенности идеологии национал-социализма способствовали не объединению правящих классов, как во многих других случаях, а разъединению их, на последних этапах фашистского господства антихристианская сторона нацистского мировоззрения была практически «положена на лед». Показательно в этой связи, что другие национальные формы фашизма (в частности, испанский, португальский) не только не взяли на вооружение антихристианские догматы НСДАП, но, напротив, попытались при активной помощи клира сконструировать клерикальную модель фашизма.

Ссылки:
(1 ) – ( Все цитаты Гитлера ) – ” ГИТЛЕР: Информация к размышлению.
(Даты. События. Мнения. 1889-2000) ”
(http://new-history.narod.ru/alter_01.htm)
(2) – Николас Гудрик-Кларк “Оккультные корни нацизма” http://ftp.bspu.unibel.by/pub/Entertain/texts/mo_uru/clark/oglavl.html

источник

В закладки!