Главная » Иосиф Обручник

Иосиф Обручник

ссылки@mail.ru

Иосиф Обручник

Святой Иосиф с младенцем Иисусом (Гвидо Рени, ок. 1635 года)

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.

ИОСИФ ОБРУЧНИК, Иосиф Плотник, Святой Иосиф (греч. ’Ioseph [от иврит. Йосеф-Эль — "да умножит Бог", "да прибавит Бог"] o‘Mnestor) — в текстах Нового Завета — супруг Девы Марии земной отец и воспитатель Иисуса Христа; прозван Обручником потому, что был, согласно христианским догматам, лишь обручен с Девой Марией и стал ее супругом де-юре, но не де-факто, храня ее девственность. Согласно Евангелиям, И. О. был евреем из израильского колена Йеѓуды (Иуды), из царского рода Давида, о чем свидетельствует родословие Иисуса (Матф 1:1—16; Лук 3:23—38). Точнее, это родословие необходимо, чтобы обосновать мессианскую миссию Иисуса, ибо Мессия, согласно иудейским представлениям, должен выйти из “дома Давидова”. Происхождение от Давида, и именно по отцовской линии, настолько важно для мессианских представлений раннего христианства, что евангелистов не смущает тот факт, что И. О. является супругом Марии и отцом Иисуса лишь юридически; кроме того, для них крайне важным оказывается духовное родство И. О., Марии и Иисуса, связанное с особым благочестием И. О., о котором говорится как о праведнике (Матф 1:19). Евангельский текст указывает на то, что И. О. родился в том же городе, что и Давид, — в Бет-Лэхеме (Вифлееме), но жил в галилейском городке Нацерат (Назарет), существующем и ныне (как и Бет-Лэхем): “И пошли все записываться, каждый в свой город (в связи с переписью. — Г. С.). // Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова…” (Лук 2:3—4). В Назарете И. О. был ремесленником: согласно традиционному пониманию, плотником, но, как справедливо указывает С. С. Аверинцев, греч. tekton может означать также и “столяр”, и “каменщик” (последнее более вероятно, ибо камня в Земле Обетованной было всегда больше, чем дерева). Таким образом, несмотря на царское происхождение, И. О. вел очень простой образ жизни и, исходя из данных Евангелий, был бедным человеком: так, Мария, согласно законам Торы, приносит через сорок дней после рождения своего Первенца (семь дней — до обрезания младенца, а затем еще тридцать три дня очищения — Лев 12:1—4) в Иерусалимский Храм жертву за очищение после родов, а также выкуп за сына-первенца в виде двух горлиц (голубей), что разрешалось малоимущим (Лев 12:8). “Из соединения традиционалистского семейного аристократизма, трудовой бедности и кроткой праведности слагается облик Иосифа” (С. С. Аверинцев).

Согласно Евангелию от Матфея, И. О. и Мария обручились, но когда наступил момент начала их совместной супружеской жизни, И. О. обнаружил, что его жена уже беременна: “…прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого” (Матф 1:18). Однако И. О. не знал, что это “от Духа Святого” и был смущен; будучи, однако, человеком праведным, он решил не предавать это огласке, чтобы не причинять страданий Марии, и “хотел тайно отпустить Ее” (Матф 1:19). В ответ на эти его помыслы к нему во сне явился Ангел Господень  и возвестил особую святость и мессианское предназначение Младенца, который родится у Марии: “Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; // Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Матф 1:20—21). И. О. поступает в соответствии со словами ангела, смиряет себя, хранит девственность Марии и сам нарекает ее сына так, как было ему открыто: “И не знал ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус” (Матф 1:25). Далее в Евангелиях сообщается о других детях Марии, братьях и сестрах Иисуса (Матф 13:55—56; Мар 6:3) — судя по контексту, именно родных Его братьях и сестрах , хотя догматическое христианское богословие отказывается подобным образом интерпретировать эти фрагменты, провозглашая не только догмат о непорочном зачатии, но добавляя к нему представление о пожизненной девственности Марии. В таком случае упоминаемые в Евангелиях братья Иисуса считаются или Его двоюродными братьями, или сводными — детьми И. О. от первого брака. Некоторые источники сообщают, что Иосиф был женат дважды. Мария была второй женой и от первого брака у него осталось 6 детей: 4 сына и 2 дочери .

Расширить наши знания об этом святом позволяет церковное предание, записанное византийским историком Никифором, который следовал священномученику Ипполиту (3 в.). Сведения, сохранившиеся в предании, вошли в житие св. праведногого Иосифа, составленное святителем Димитрием Ростовским (26 декабря). Он происходил из царского рода Давида. Родителем его был Иаков, который по правилам левиратного брака женился на вдове своего брата Илия, умершего бездетным. Отцом родившегося сына (Иосифа) в соответствии с законом считался Илий. Женат был св. Иосиф на Соломии. Она была дочерью Аггея, брата св. пророка Захарии – отца св. Пророка и Предтечи Иоанна. У них было 4 сына (Иаков, Симон, Иуда, Иосия) и 2 дочери (Есфирь и Фамарь). В Синаксаре (неделя жен-мироносиц) говорится еще о третьей дочери – Соломии, которая была за мужем за Зеведея – отца апостолов Иоанна и Иакова. Ко времени обручения ему было около 80 лет.

Последнее понимание в большей степени характерно для апокрифической традиции, которая в связи с этим представляет И. О. преклонным вдовцом, избраным быть хранителем девственности Марии не только за свою праведность, но и по причине почтенной старости. Это оказало влияние на иконографию: обычно И. О. изображается почтенным старцем. Однако некоторые латиноязычные Отцы Церкви считали И. О. девственником, как и Марию, и представляли их брак особой мистической реальностью, свободной от всего плотского, — как брак не “во едину плоть”, но “во единый дух и во едину веру” (например, схоласт начала 12 в. Руперт из Дейца). Далее подобный подход возрождается в католической мистике 15 в. (например, у французского мистика Ж. Герсона), что также находит отражение в иконографии в образе молодого И. О., как на полотне Рафаэля “Обручение Марии” (1504). Согласно раннехристианскому апокрифу “Книга о рождестве Марии” (ок. 200), получившему впоследствии название “Первоевангелие Иакова Младшего”, И. О. был специально избран священниками Иерусалимского Храма для охраны девственности Марии, когда ее дальнейшая жизнь при Иерусалимском Храме стала невозможной по ритуальным причинам. При этом И. О. избирают благодаря чуду, совершающемуся с его посохом: из него вылетает голубица (этот мотив не только типологически родствен чуду с посохом Аарона , покрывшимся обильно цветами миндаля, но и прямо на него опирается).

После рождения Иисуса И. О. еще дважды получает особые Откровения. Во второй раз ангел, явившийся ему во сне, предупреждает об угрозе для жизни Младенца со стороны царя Ирода и повелевает бежать в Египет (Матф 2:13—14). И. О. выполняет это повеление и остается в Египте с Марией и Иисусом до смерти Ирода. А затем и в Египте ангел сообщает о том, что опасность миновала и можно возвратиться на родину: “…встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца” (Матф 2:20). Придя в Землю Израилеву, И. О. узнает, что вместо Ирода царствует его сын Архелай, и из предосторожности удаляется со Святым Семейством в Галилею, поселившись в Назарете (Матф 2:23). В последний раз в евангельском тексте И. О. появляется в рассказе о паломничестве Святого Семейства на Пасху иудейскую в Иерусалим, когда Иисусу уже исполнилось 12 лет и когда на обратном пути Его потеряли родители. В Евангелиях ничего не сообщается о смерти И. О., но, вероятно, он умер ранее конца земной жизни Иисуса, потому что тогда Иисус не стал бы препоручать Свою Мать, Деву Марию, заботам Иоанна Богослова; см. Иоан 19:26—27).

И. О. посвящен апокриф “История об Иосифе Плотнике”, возникший в Египте на рубеже 3—4 вв. В нем повествуется о том, как И. О. совершил паломничество в Иерусалим, чтобы испросить помощи самого архангела Михаила в час своей смерти. При этом Христос пообещал И. О., что его тело не истлеет до “тысячелетней трапезы”, т. е. пришествия Иисуса через тысячу лет и установления на земле Царства Небесного .  Согласно апокрифу, И. О. умер в возрасте ста одиннадцати лет и его погребение было совершено ангелами.

Момент обручения И. О. и Девы Марии имеет особый мистический смысл в католической традиции — как в культе (например, почитание обручального кольца Марии в Перудже), так и в мистической литературе и живописи. В целом же интерпретации брака И. О. и Девы Марии существенно различаются в западной (католической) и восточной (православной) христианских традициях. Как пишет С. С. Аверинцев, “обе исходят из безусловной полноты физической и духовной девственности Марии до и после рождения Иисуса; первая делает из этой предпосылки вывод, что имела место лишь условная видимость брака, назначенная укрыть от людей (и, воможно, бесов) тайну девственного зачатия, и за пределами этого назначения едва ли имеющая какой-либо смысл, так что Мария постоянно именуется у православных авторов “неискусобрачной” (греч. apeisogamos, “не испытавшая брака”); вторая, напротив, настаивает на том, что брак Марии и Иосифа, будучи абсолютно свободен от всякого плотского элемента, является мистической реальностью особого порядка… …так что Иосиф — действительно супруг Девы Марии и в своем отношении к Христу причастен отцовству Отца небесного как Его земной образ”.Г. В. Синило

На основании авторитета определенных апокрифических рассказов о его жизни существовала долгая традиция изображать Иосифа в виде седобородого старца. Этот тип стал исчезать в эпоху Контрреформации, когда культ Иосифа получил развитие благодаря трудам Св. Терезы Авильской и ему стали широко поклоняться как самостоятельному святому. С этого времени он изображается гораздо более молодым, хотя зрелым человеком, и его религиозный образ особенно часто можно видеть в искусстве Италии и даже еще чаще – Испании. Его атрибутом является ЛИЛИЯ (символ целомудрия); различные столярные инструменты и расцветший прут или ЖЕЗЛ (см. ниже). Он ведет Младенца Христа за руку или держит его на руках. Он может быть в группе с апостолом ПЕТРОМ или со своим тезкой ИОСИФОМ АРИМАФЕЙСКИМ.
1. Расцветший прут Иосифа. Согласно Св. Иерониму, претенденты на руку Девы Марии принесли каждый по пруту в храм первосвященнику. Прут Иосифа расцвел – знак с неба, что он избран быть ее мужем. Апокрифическая книга Иакова рассказывает о том, что из посоха [в этой книге говорится именно о посохе. - AM.] вылетел ГОЛУБЬ и сел на голову Иосифа. Он обычно изображается с расцветшим посохом, иногда с голубем на нем. Претенденты изображаются в храме, на коленях перед алтарем, на котором лежат посохи (пруты); или – следующий эпизод – неудачники пререкаются или переламывают свои посохи. Эта тема была осуждена Тридентским собором в середине XVI века, хотя и после этого посох оставался атрибутом Иосифа. В нем видели символ статуса Девы Марии, поскольку он расцвел, не будучи оплодотворенным. Эта история заимствована из рассказа в Ветхом Завете – во многом очень схожего – о расцветшем посохе Аарона (см. ААРОН).
2. Сон Иосифа, (а) Книга Иакова повествует о том, как Иосиф поначалу опечалился по поводу беременности Марии, но был утешен архангелом Гавриилом, явившимся ему во сне и давшим ему объяснение. Иосиф дремлет, возможно, у своего верстака, в то время как ангел парит над его головой, (б) Наказ ангела Иосифу бежать со своей семьей в Египет, чтобы спастись от Ирода (Мф., 2:13), изображается аналогичным образом.
3. Смерть Иосифа. Апокрифическая книга – История Иосифа-плотника – описывает то, как умер Иосиф (в возрасте 111 лет) – в присутствии Христа и Девы Марии, с ангелами, спустившимися с небес. Его смерть изображается следующим образом. Ангел держит расцветший посох; иногда также изображаются его столярные инструменты.
4. Коронование Иосифа. Иосиф, держащий свой посох, стоит на коленях перед Христом, который возлагает на его голову корону. Эта тема встречается во второй половине XVI века в церквах, иезуитов, способствовавших распространению культа этого святого.
, муж Девы Марии, был плотником из Назарета. Он часто присутствует в сценах из жития Христа, особенно в сцене Рождества Христова и в эпизодах, относящихся к Младенцу Иисусу.
Он часто запечатлен с посохом в руке, на котором набухли почки. Это относится к легенде о том, что когда Деве Марии было четырнадцать лет, всем просящим ее руки было ведено оставить свои посохи в храме, ибо Господь должен был подать знак, кому стать мужем Марии, Наутро на посохе Иосифа распустились листья, и из него вылетел голубь, который устремился в небеса. Другими атрибутами Св. Иосифа являются плотницкий рубанок, пила и топор, а также лилия как символ чистоты. Зачастую в сценах Сретения Господня он несет корзину с двумя голубями.

Деспосини (греч. δεσπόσυνος — «те, кто принадлежат Господу») — греческий термин для обозначения кровных сродников Иисуса Христа (Мк.3:21 и 3:31). Эбиониты включали в состав ближних Иисуса только его мать Марию, отца Иосифа и троюродного брата Иоанна Предтечу. В современных протестантских доктринах к их числу прибавляют братьев Иисуса — Иакова, Иосию, Иуду и Симеона (Мк.6:3). Православные и католики, которые верят в девство Марии, вообще отрицают кровные связи Христа с (приёмным) отцом и братьями.

Среди католиков и православных, однако, нет единства и по вопросу о том, в какой именно родственной связи Иисус состоял с «братьями». В православной традиции господствует мнение Евсевия о том, что Иаков, Иосия, Иуда и Симеон — дети Иосифа от первого брака, не упомянутого в Писании. В католической церкви возобладало суждение Иеронима о том, что эти четверо не родные, а двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети Марии Клеоповой (см. Ин.19:25). По сведениям же раннехристианского историка Егесиппа (ум. 180 г.), которые передаёт Евсевий, сыном Клеопы был один только Симеон, а Клеопа приходился Иосифу родным братом.

Католический священник Малахи Мартин (1921—1999) отмечал, что деспосини пользовались в раннехристианской церкви большим почётом и что каждая община назарян-эбионитов возглавлялась одним из «сродников Господних» в качестве патриарха. Сообщение Егесиппа по этому поводу не столь однозначно:

После Иакова Праведного, пострадавшего по той же причине, что и Господь, епископом был поставлен его двоюродный брат Симеон, сын Клеопы. Его предложили все, как двоюродного брата Господня… Еще оставались из рода Господня внуки Иуды, называемого по плоти братом Господним. На них указали как на потомков Давида. Эвокат привел их к кесарю Домициану: тот боялся, так же, как и Ирод, пришествия Мессии. Он спросил их, не из рода ли они Давидова; они сказали, что да. Тогда спросил, какое у них состояние и сколько денег у них в распоряжении. Они сказали, что у них, у обоих, имеется только девять тысяч динариев, из которых каждому причитается половина; они у них не в звонкой монете, а вложены в тридцать девять плетров земли. Они вносят с нее подати и живут, обрабатывая ее своими руками. Затем они показали свои загрубелые руки в мозолях, свидетельствовавшие о тяжком труде и непрестанной работе. На вопрос о Христе и Его Царстве, что это такое, где и когда оно явится, они ответили, что оно не от мира и будет не на земле, а на небе с ангелами и явится при свершении века, когда Христос, придя во славе, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому за его жизнь. Домициан, не найдя в них вины, презрительно посчитал их глупцами и отпустил на свободу, а гонение на Церковь прекратил указом. Освобожденные стали во главе Церквей как мученики и как происходящие из рода Господня. Времена настали мирные, и они дожили до воцарения Траяна.

http://dic.academic.ru/

В закладки!