Главная » Молитва пуритан

Молитва пуритан

ссылки@mail.ru

Пуританскому движению шестнадцатого и семнадцатого веков была свойственна твёрдая посвящённость молитве, размышлению над Писанием, стремлению к святости через применение всех аспектов богословия в практической жизни и проповеди.

Часто пуритане записывали свои молитвы. Они делали так не для того, чтобы их молитвы превратились в элементы литургии, приписанные исполнять другим людям взамен их личного общения с Богом, но для того чтобы побуждать самих себя молиться более конкретно и в наибольшем согласии с Писанием. Они не хотели наполнять свои молитвы бессмысленными словами, которые с лёгкостью могут наводнить молитву, исходящую из ленивого и непосвящённого разума. Кто из нас не испытывал таких моментов в молитве, когда язык бормочет, в то время как разум остаётся безучастным?

Кроме того, они часто записывали свои молитвы в дневниках, но не для публикации, а с целью исследования своего духовного роста и в качестве определяющего средства действия Божьей благодати в их жизни. Пуритане занимались тщательным исследованием самих себя. Просматривая свои старые молитвы, записанные полгода или год ранее, они могли увидеть, насколько они действительно возросли в благодати, и ответил ли Бог на их просьбы.

Цель издания этих молитв на русском языке не состоит в том, чтобы снабдить нас правильными молитвами, но чтобы побудить нас уделять больше внимания своей собственной молитвенной жизни. Подобно пуританам, будем прислушиваться к тем словам, которые мы произносим, чтобы более сопоставить свои молитвы с истиной, и чтобы оценивать своё возрастание в благодати через исследование своих молитв.

Молитва служителя:

Боже благий, да будут плодом моего служения не только одобрение людейили уважение и похвала народа; Но Ты Сам твори благодатный труд в сердцах,созывая избранных, запечатлевая и назидая возрожденных и заповедуя вечное блаженство их душам. Сохрани меня от самомнения и себялюбия, Обильно орошай сердца слушающих Слово, дабы семя, посеянное в немощи, восстало в силе Даруй мне вместе со слушателями узреть Тебя ныне во свете спасительной веры и присно – в сиянии нескончаемой славы; Соделай каждую мою проповедь благодатным даром для моей собственной души и помоги мне испытать всю силу смерти Твоей, ибо Кровь Твоя есть бальзам, общение с Тобой – вечное блаженство, улыбка Твоя – небеса, и крест Твой – место, где милость и истина сочетались; Призри на сомнения и разочарования в моем служении и сохрани меня от надежды на собственные силы; Прости мне множество грехов, недостатков и немощей как в жизни, так и в служении моем;Ниспошли благословение на мои слабые и недостойные труды, а также на весть спасения в устах моих; Пребудь с народом Твоим,и да будет общение с Тобою нашим вечным уделом. Да будут слова проповеди моей искусными не человеческим лишь искусством, рассуждения мои – отточенными не человеческим лишь умом выступление мое – не пустым и бессильным, но даруй мне превознести Тебя и смирить грешников. Господи, Боже сильный и благодатный, яко все сердца пребывают в руках Твоих и все события находятся в Твоей власти, положи на служение мое печать Твоего благоволения.

1Взято из The Valley of Vision: A Collection of Puritan Prayers and Devotions (The Banner of Truth Trust, 2002), 186.>

В закладки!