Атеизм на Западе более религиозен, чем христианство

Опубликовал Алексей Шишков 18 июня 2018 – 14:30

У американцев репутация глубоко религиозной нации. Странно, но при этом среди них очень много атеистов. Светскость -отличительная черта европейцев, но при этом среди них очень много религиозных людей. Конечно, это упрощение, но оно фиксирует любопытный вывод: религиозность на Западе обретает новую форму.

Опросив почти 25 000 человек в 15 странах региона, среди которых вполне могли оказаться и те, кто уже успел , и сравнивая результаты с данными, ранее собранными в США, Исследовательский центр Pew обнаружил три закономерности.

Во-первых, исследователи подтвердили широко известный факт, что в целом американцы гораздо более религиозны, чем западноевропейцы. Они измеряли религиозность, используя стандартные вопросы: «Верите ли вы в Бога с абсолютной уверенностью?» и «Вы ежедневно молитесь?»

Во-вторых, исследователи обнаружили, что американские «ноны» (нерелигиозные-пер. с англ.), те, кто идентифицируют себя как атеисты, агностики или «равнодушные» - более религиозны, чем европейские «ноны». Утверждение, что нерелигиозность может иметь степени «более/менее», кажется неочевидным. Но если из религии исключить молитвы и веру в Бога, то степень веры в сверхъестественное вполне может варьироваться.

Третий вывод, который делается в исследовании, безусловно, является самым ярким. Как выяснилось, американские «неверующие» столь же мистичные, как их более религиозные сограждане.

Америка - страна, переполненная религиозностью настолько, что религиозные атрибуты изобилуют даже среди светских людей. В Америке, например, бум «атеистических церквей», которые обслуживают американцев, которые потеряли веру в сверхъестественных божеств, но все еще жаждут сообщества, любят петь с другими и для которых важны нравственные вопросы. Это религия минус Бог. Такое явление распространяется по всей стране, от церкви атеистов в Сиэтле до Северной Техасской церкви Свободы. Сеть Oasis, которая объединяет неверующих, чтобы петь и учиться каждое воскресенье утром, имеет филиалы в девяти городах США.



Вернуться ко всем новостям



Похожие статьи:

  1. За один день в Бразилии 12 тыс. человек приняли водное крещение
  2. С праздником Входа Господнего в Иерусалим!