11 января 2011 – 19:06 | View Comments

ссылки@mail.ru

Несомненно, праздничное литургическое  воскресное богослужение является самым великим благословением, какое только может иметь общество. Невозможно переоценить значения этого.
Наше посещение богослужений является актом поклонения Богу. В церкви  в воскресенье , Богослужение выстроено следующим образом:
Гимны. …

читать дальше »
Credo

Online

Блоги

Избранное

книги

Главная » Новости

Часть2. Как я провел Крым этим летом

Опубликовал Алексей Шишков 30 июля 2010 – 20:30View Comments

Часть2. Как я провел Крым этим летом

В заголовочке просто хотелось подчеркнуть,  что фильм видел (не понравился) и в Крыму был.

Итак, мы в Гвардейском (под Симферополем),  едем направо, трасса на Евпаторию. Почему туда? А Вы сколько раз слышали о Евпатории? Много. Вот-вот. Надо ж посмотреть. Ехать километров 40, слева море слышно и видно, был уже поздний вечер. Въезжаем достаточно просто, город 100 тысяч населения,  попадаем в центр. Первое впечатление – Турция. Причем, татарский колорит показался аутентичней,  чем в Казани. Дети так и не запомнили город первого крымского вечера и потом вспоминали: «Ну, там в Турции». Въезжаем, паркуемся,  на площади, аккурат перед Воротами дровяного базара. Были там поздно и никуда не попали, но на третьем этаже макет города(Старой части). Вокруг же кофейни и ресторанчик. Все татарское, но какое. После казанского «Бехетле» привыкаешь к изобилию мучного и сладкого, но здесь песня новая звучит и в животе звезда горит. Как смог передал. Идем не в кофейню, а в кафе или ресторан. Надо сказать сразу почти всегда средний счет на нашу семью, причем так,  чтоб «поесть»,  был 160-200грн. Здесь вышло чуть больше, но ненамного. Прекрасная атмосфера, бассейн горкой, столы со сладостями, жара приятная и не запоминаемые,  и непроизносимые имена официантов, – все наконец-то убаюкало нас. Мы в Крыму! Но надо ж где-то ночевать еще. Но…проехали еще по центру и заехали на набережную. Знаменитая мечеть не удивила, но очень обрадовал баптистский храм неподалеку. Могут же, когда захотят. Набережная  не фонтан, маленькая и утыкана «язвами Крыма» –  ларёками и киосоками. Факт отсутствия нормальных магазинов, не говоря уж о представителях торговых сетей,  омрачал нас все путешествие.

Пошатавшись (уже полпервого ночи) по городу, уяснив главное –  на пляжах здесь песочек , что важно, решаем не останавливаться здесь и двигать дальше на места,  указанные в туристкой карте как неорганизованные места стоянок для автотуристов.  Для нас, то бишь. Тыркнувшись пару раз не туда(перекопано, не то, вообще пустырь какой-то) , уже под городком Саки, встречаем все-таки стоянку. Как есть рухнули, было там машин пятьдесят, в основном россияне и киевляне (номера АА). Это основная категория туристов в Крыму, что удивляло  - так это приличное количество машин с одесскими номерами (ВН). Проснулся я (полпятого) от боли знакомых речёвок: «Спартак – это Я! Спартак – это Мы! Спартак – это лучшие люди страны !» И еще другие были речевки и много, но в этом повествовании не о них. Это не они, кстати, журнал «Пробудись» выпускают? И тут я обнаружил еще сюрприз: нас накрыл “комариный” пух, жара, июль. Все-таки грязевый курорт, и комарики здесь прописаны легально. Привет из Питера, так сказать. Ух, в общем,  помучились мы еще полтора часа, встали и поехали искать стоянку, но уже поглубже в сторону Севастополя. И мы вышли,  таким образом, совершенно случайно, на нашу базовую в этом году стоянку. Дети завопили: « Когда море?!»  И были правы, что нам осталось лишь констатировать.

Итак,  Николаевка – по моим наблюдениям ближайший пляж от Симфера, туда идут маршрутки (вот,  цену, увы, не узнал). Приходят они аккурат в район Нового рынка, место  важнейшее для туристов, ибо там вершится суд над бумажниками, загашниками и мечтами. Он же, рынок,  разделяет собственно поселок Николаевка (да, в Крыму есть местные жители, но что они делают с октября по июнь – неизвестно) и гостиничный городок. Зовется он улицей Чудесной, вход прямо на маршрутной остановке. Ларек, в нем дяденьки в серой форме и шлагбаум. Проходите смело внутрь, машины по пропускам. Оставьте машину у рынка, это не страшно, и проходите,  не интересуясь у охраны. Почему? Они заангажированы отдельными гостиницами, что нечестно,  и ведут Вас сразу к своим. Вам же важна суть и выбор. Зайдя в городок, Вы увидите улицу по обе стороны, окруженную трех-четырех этажными гостиницами. Здесь начинается борьба за ваши еще бледные тельца. Цены начинают танец от 300 гривен за комнату в сутки  без удобств, душ и туалет на коридоре, без кондиционера. Потолок был 600, дальше не интересовался. В городке лучший отель, как нам показалось, «Согдиана»,  там есть бассейн во дворе для малышей, очень удобно. До пляжа 50 метров, и он забит, в Крыму это неизбежно. Есть лучше на рынке – рекомендую татарское кафе «Дельфин», в основном узбекская и корейская кухня. Что характерно –  в Николаевке преобладают татарские кафе, в городке же в кафе почти каждой гостинице цены повыше и порции скромнее.  Для сравнения на рынке в кафе шурпа (бараний суп) – 18 грн за  400!грамм, манты -  20 грн за 300г, кофе на песочке -  6 грн, а комплексный обед в кафе гостиницы – 45 грн. Если Вам гостиничный городок не по нраву,  то, милости прошу,  направо от рынка в поселок, все так же -  местные дома в основном мини-отели, качество и цены те же. Вообще мой вывод таков, если Вам нужно загореть и накупать детей, никуда не выезжая, просто погреться, Николаевка  - то,  что нужно. Мы жили там в двух местах, поставив палатку за поселком, смешно звучит, на самом деле в километре от рынка. Никого, море 50 метров, чистое поле, мангал, палатка. Прожили там два дня и переехали в Форос. На обратном пути мы вернулись в Николаевку, об этом позже. Накупались, навалялись на берегу (да, кстати,  пляжи здесь -  галька и теплое море плюс бесплатный вход).

Арка  - вот эта, на фото -  венчает вход.  Но, видимо,  человека с пакетом «Tide» здесь еще не было. Не очень здесь чисто. О ценах. Магазины здесь в схронах, приезжему не найти не в жизнь, поэтому только рынок. Дорого –   это первое,  второе и последнее впечатление. Причем, по питерским меркам. Судите сами: персик  - 15, виноград – 22, кефир – 10 и 11 (его продает девушка в хиджабе). Умножайте на четыре,  присели?))  Славно. Продавцы почти все татары, в кафе нас обслуживали официантки Зарема и Зейнара, вежливые, приятно  - не обманывают. Однажды зашли не вовремя, был официант, нагрел сразу на 6 грн.  Это вообще там норма. Цен на рынке нет, все на глаз, в смысле они на глаз определяют твою платежеспособность. Цены на мороженное и лимонад в два-три раза выше,  чем в магазине. Это страшно злит, когда покупаешь мороженное в стаканчике почти за доллар.  Трем детям! А еще есть ты и жена.  Чувствуешь себя миллионером. Что там супер –  так это тандырная самса (типа беляш),  готовят при вас, вкусно очень (8 грн.) и парварда (100гр-5гр.) – это сахарок такой, похож на твердую сахарную пудру.

Третий день. Решаем посетить Севастополь –  город русской воинской славы. Не знаем о самом городе почти ничего, все на уровне школьной истории и поездок Лужкова. Ну и песня «Калинова моста». Это близко, почти 50 км,  и начинаются предгорья  – красивые места,  напоминающие,  что мы едем в горы.  Сами горы синеют. Выруливаем на Панораму обороны, как раз к 09.00 музей открывают, очередь, нервы и 50грн. Вход с взрослого. Немало. Сама экспозиция интересна, освежаем школьный курс, глядь,  а дети уже никакие. Объявляю: «А сейчас археологический музей под открытым небом -  Херсонес Таврический». В глазах их прочитываешь такой  неподдельный отклик на происходящее, что приходится проскакивать город и двигать дальше. Мельком удивляемся, что Севастополь довольно большой (около 300 тысяч) и удивительно похожий на Владивосток-город. Мне нравится.

Едем в Форос, это еще мечта юности – самая крайняя (южная) точка Крыма, где-то здесь находился Горбачев во время путча. Едем в сторону Ялты от Севастополя километров сорок, начинаются горы, реально закладывает уши, дочке нехорошо,  и было так во время всех серпантинных ралли. Это, действительно,  впечатляет.  И тут совсем иная природа, ради этого в Крым стоило ехать. Проезжаем тоннель, смотровая площадка. Любая остановка чревата тратами, здесь все:  и жара,  и назойливые продавцы, продающие все нужное им для прибыли,  и фотографы, чьи плечи облеплены павлинами, орлами, совами, обезьянами и т.д. На Ай-Петри был даже четырехмесячный леопард.

Тут же,  на смотровой, а это наверху и до моря километра два вниз,  видим внизу палатки, спрашиваем местных. Але- оп! – в руках телефончик Сергея,  который знает,  где можно встать с палаткой. Надо ехать вниз,  по серпантину, по дороге,  усыпанной камнями, брошенными отдыхающими машинами и местными. И все это на одной полосе узкой дороги без ограждения, где внизу и вверху только скалы. Ориентир -  «Батилиман»  и лагерь «Чайка». Батилиман (в переводе с греческого) – глубокий залив, который  раскинулся  между высоким обрывистым мысом Айя (“Святой”) и мысом Сарыч (“3латотканый”) на Южном берегу Крыма. Рядом с крутым поворотом дороги дача № 13 писателя А. Куприна. После второй мировой войны территорию дачи А. Куприна облюбовали военные моряки, где был создан летний детский оздоровительный лагерь. Сейчас это пансионат «Севастополь» ВМС РФ. На одной из фото на линии  воды виден триколор.

Часть территорий, нарезанных домиками, приделанными прямо к скалам –  шале разной степени удобств сдается, проход к пляжу через помещение базы наших подводников, пропуск отдельно стоит 25 грн. Они в странной форме,  нагуглив,  узнал: пилотки с козырьками синего цвета,  в комплекте к шортам (брюкам) и рубахе такого же синего цвета – тропическая форма одежды при плавании в районах южнее 40 градусов северной широты.  Вот так ребята и служат. Красотища там невыносимая, не можешь насмотреться, народа много и забит пляж, но зато в избытке скал.  Подводная маска и трубка у меня были и,  соответственно,  мидии. Ели мы их 4 дня, пока я не заболел. Главный и единственный минус: холодная вода – течение, видимо. Там тоже кормят, заказ обеда, по-моему,  35грн, но мы там не ели, магазинов по традиции нет, за съестным предложили ехать либо налево по трассе, да на нее надо было еще выбраться, либо направо в Форос. Туда мы и рискнули выехать на третий день, до этого ели одни мидии и продукты, что привезли с собой. Маленький  поселок Форос потряс парком, тоже маленьким, но совсем из другого юга. После всех этих перипетий мне жутко захотелось посмотреть на местных пасторов и послушать их проповеди. Впрочем,  это зависть и совсем другой мир.

(Продолжение следует)

Похожие статьи:

  1. Как я провел Крым этим летом ссылки@mail.ru В заголовочке просто хотелось подчеркнуть,  что фильм видел...

  • onegin

    Твое преимущество перед GPS – навигатором очевидно , Валерич . Ты еще и разоблачаешь ) Но путеводитель в твоей редакции очень понравился . ( последнее фото особенно !)

  • Brave Heart

    Очень интересно и живописно!!!