11 января 2011 – 19:06 | View Comments

ссылки@mail.ru

Несомненно, праздничное литургическое  воскресное богослужение является самым великим благословением, какое только может иметь общество. Невозможно переоценить значения этого.
Наше посещение богослужений является актом поклонения Богу. В церкви  в воскресенье , Богослужение выстроено следующим образом:
Гимны. …

читать дальше »
Credo

Online

Блоги

Избранное

книги

Главная » Новости

Образец священнослужителя

Опубликовал Алексей Шишков 31 марта 2010 – 11:08View Comments

На мой взгляд священнослужитель должен быть примерно вот таким:

Атанасиус Кирхер (1602–1680)

Атанасиус Кирхер (1602–1680) – девятый ребенок в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Получил прекрасное образование. Закончил иезуитский колледж, где изучал математику, физику, логику, философию и языки – латынь, греческий и древнееврейский. В 26 лет получил докторскую степень. Профессор математики, философии и восточных языков Вюрцбургского университета.

Во время 30-летней войны бежал от протестантов сначала в Авиньон, а потом в Рим.

Издал 40 книг: арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, учение о логарифмах, астрономия, хронография, география, акустика, диоптрика и катоптрика, механика, статика, гидрология, гидротехника, пиротехника, криптография, фортификация, топография, химия, архитектура, строительная механика, музыка, телескоп, микроскопы, магниты и их свойства, гидравлические органы, автоматы, пневматические машины, водолазные колокола, военная тактика и стратегия и т. д

Построил специальную машину, с помощью которой можно получить нотную запись песен птиц. Привел нотную запись голосов курицы, петуха, кукушки и перепела. Разбирал влияние музыки на человека в зависимости от его темперамента.

Изобрел прибор для слабослышащих и мегафон. Описал фосфоресценцию и флуоресценцию. Сконструировал магнитные часы.

Первый описал искусственно вызванное каталептическое состояние у животных. Доказал, что прутик лозоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека (и этим спас множество невинных людей – с помощью этого прутика искали убийц)

Сделал несколько гидравлических музыкальных автоматов. Построил прообраз синтезатора, на котором можно было получать различные тембры духовых, струнных и шумовых инструментов, а так же программировать мелодии в пределах звукоряда инструмента.

Первый применил микроскоп для изучения крови больных чумой и пришел к выводу, что болезнь вызывается микроорганизмами. Он же предложил действенные меры для борьбы с болезнью – изоляция, карантин, сжигание одежды заболевших и ношение защитной маски.

Спускался в кратер вулкана Этна на Сицилии. Создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела Земли. По его мнению, ядро Земли представляет собой огненно-жидкую массу, окруженную твердой корой, в которой находятся очаги магмы, изливающейся через жерло вулканов. Был одним из инициаторов первой магнитной съемки Земли.
Создал географическую карту Атлантиды. Ее очертания довольно точно соответствуют неизвестным еще во времена Кирхера линиям глубин океана.

Изобрел первый в мире проекционный аппарат, включающий и источник света, и диапозитив, и оптическую систему, и экран.

Родоначальник системного анализа. Собрал все известные к тому времени сведения о Египте. Для изучения древнеегипетских иероглифов выучил сирийский, халдейский, арабский и коптский. Фактически Кирхер заразил Европу интересом к Египту. Придумал стройную (хотя и ошибочную) систему расшифровки египетских иероглифов. Тем не менее разработал совершенно верную теорию о том, что коптский – позднейшее развитие древнеегипетского. Кирхер также создал грамматику коптского языка – на нее опирался Шампольон, расшифровавший иероглифы.

Фактически открыл для христиан Каббалу – представив изображение каббалического древа сефирот именно в том виде, в котором оно было бы доступно и понятно христианским читателям. Вывел семидесятидвукратное имя Бога, знаменитый шемхамфораш, произнеся который Моисей заставил расступиться воды Красного моря.

Выпустил “Иллюстрированную Энциклопедию Китайской Империи”, в которой обобщил все сведения, известный о Китае – Кирхер состоял в переписке с более чем 760 ученых и врачей.

Создал «машину метафор». Основал Кирхенариум – уникальное собрание древностей и редкостей со всего мира. Кирхер был первым ученым, который смог жить и работать за счет продажи своих книг.

Высчитал, что, если бы Вавилонская башня достигла неба, она бы перевернула Землю. Рассчитал размер Ноева ковчега.

Через несколько лет после его смерти по его чертежам была построена вычислительная машина, которая могла выполнять сравнительно несложные арифметические, геометрические и астрономические вычисления. Кроме того, она могла шифровать сообщения, вычислять даты Пасхи, а также сочинять музыку. Руководство по эксплуатации этой машины состояло из 850 страниц, а “алгоритмами” были стихи на латинском языке, которые пользователи должны были учить наизусть.

Отсюда 

Характерно что о.Кирхер был иезуитом. Мне представляется, что идея Игнатия Лойолы о том, чем должен заниматься священник для прославления Бога была весьма продуктивной и до сих пор не потеряла актуальности. Чего бы там не говорили собратья-православные по этому поводу. Поп как малообразованная (а недостаток знаний в большинстве случаев совпадает с отсутствием благочестия) машина для требоисправлений, как рассадник интегризма, алармизма, авторитарного давления на совесть людей и пещерного этатизма (все эти прелести есть внешнее проявление некультурности и отсутствия истинного евангельского благочестия) должен исчезнуть.


Нет похожих постов.

  • Елена

    Я просто по-настоящему шокирована. Так много всего за одну человеческую жизнь. Какой же страстью к жизни обладал этот человек, видно, и как любил он жизнь)))
    Мне кажется, он был в восторге от своего Творца))) им было о чем поговорить и поразмыслить)))

    Алексей, начнем с малого :
    арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, учение о логарифмах, астрономия, хронография, география, акустика, диоптрика и катоптрика, механика, статика, гидрология, гидротехника, пиротехника, криптография, фортификация, топография, химия, архитектура, строительная механика, музыка, телескоп, микроскопы, магниты и их свойства, гидравлические органы, автоматы, пневматические машины, водолазные колокола, военная тактика и стратегия и т. д :-) )

  • Brave Heart

    Он просто УМНИК! Правильно говорят: “Мы многое можем, но сами себя ограничиваем”…