№ 1  Как Господь призвал

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви. Мать Тереза

 

Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая.

Её мать отвела молодую женщину на кухню, и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку. Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, спросила:

— Скажи мне, что ты видишь?

Дочь ответила:

— Несколько морковок, яйцо и кофе.

Мать подвела дочку поближе и попросила её попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно было сварено вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе.

Дочь почувствовала насыщенный вкус, и спросила:

— Мама, а в чём смысл?

Её мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду

— А теперь, скажи мне кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко?

Подумай над этим таким образом: Кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу?

Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем?

Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то когда всё очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя.

 

 Часть первая Непостижимы судьбы…

Не эпиграф.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

(Рим.11:33-36)

Этот стих в первую очередь и для любой ситуации представляет одну истину. Над всем Господь. И так привычно это слышать в церкви, что не всегда понимаешь как это применимо. И понятно, что стих-то этот не развязывает руки людям ленивым и безответственным. Говорит он о доверии. Даже нет. О концентрации нашей на Божественном, на почитании Бога прежде своего решения и просьбы.

И выясняется отчего-то  по-жизни, что применять Слово Божье к своей жизни надо именно в тех сферах, куда как кажется Бог и заглядывает, уж казалось бы именно в этой комнате я Бога и жду, и стол ему с угощеньями приготовил и вообще. и оглянувшись с удовлетворением на эти приготовленные ушел строить настоящие, великие. Чтобы как у царя. Хоромы. А Господь все время тебя что-то возвращает к деталям, даже к деталькам, пока не поймешь ты эту истину и не послушаешься Его самого.

И здесь такая любовь к Иисусу тебя накрывает, что понимаешь ап. Павла очень четко. Раньше понимал, но когда кто-то говорил или  предлагал. А сейчас ты сам понимаешь. И исходя из этого очень хочется прикоснуться к этому блаженному состоянию до жизненно важного. Съесть это пока не остыло, а вовремя.

И перед браком, точнее в юности еще, познать необходимо именно Бога и что все для него. Познать самому или самой съесть это откровение. Потому что открывает это Господь для своих и еще больше откроет, только сердца наши были бы для Него , а не для своего только семейного счастья

Часть вторая  Дилемма

Дилемма или проблема с двумя составляющими , возникла из-за этих двух принципов.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

(Быт.2:18)

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

(1Кор.7:1)

 

17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.

(1Кор.7:17)

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.(Матф.4:21)

3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.(Матф.22:3)

 

 

В каждом из них учение, в каждом дух,  и на какой-то не на оба же человеку нужно опереться . Без понимания что во всем Бог и все происходящее с тобой должно быть для Него и от Него и к Нему трудно. Потому что решить этот вопрос для тебя может только Живой Бог. Вообще – то многие из нас предпочитают не связываться с таким радикальным  подходом. Но дилемму эту еще до покаяния ты решить не мог. При слове семья слезы, страхи, сомнения , обиды, разводы или… А что или? Или все таки есть в Библии между Ветхим и Новым заветами учебник « 10 шагов к успешному браку». Или все таки там говорится об отношениях с Богом. Я не помню также, чтобы я видел счастливые семьи. Божьи да. А счастливые, ну чтобы стенка, машина, дача и с Господом. И здоровые дети. И конечно вера , но разумная. Или разум, но верный. Отвлеклись. Дилемма родилась из-за нашего желания видеть в Писании формулы. Их нет. Кстати они есть в школьных учебниках. А в Писании есть предложение жить с Богом и молиться Ему , а не своей будущей семье. Для многих семья это потолок их личного христианства. Но не для Павла . У него был Господь. Признаешь ли ты планы Божьи на себя. Готов ли ты жениться (выйти замуж) ради Господа или прожить жизнь в безбрачии ради Него Самого. Церковь сбилась с пути устанавливая, как каждая деноминация свой путь развития до брака. А ты?

 

По поводу известного высказывания Апостола о том, что «хорошо человеку не касаться женщины» (1 Кор 7, 1), «К сожалению, Синодальный перевод представляет это утверждение как позицию самого Апостола Павла. В то время как Апостол Павел цитирует здесь ту позицию, которая была представлена в коринфской Церкви и в то же время вызывала там острое сопротивление». Иными словами, Апостол защищает здесь как раз не безбрачие, но брак, и выступает тем самым против чрезмерно аскетической тенденции в Церкви. Это подтверждает и последующий пассаж: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7, 2).

«Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2,14-15)». Однако выражение «через чадородие» («dia tes teknogonias»), исходя из особенностей употребления греческих предлогов, скорее всего, должно пониматься так: «спасется, несмотря на деторождение, несмотря на то особенное наказание, которое возложено на неё за её особое преступление».

это завуалированная ссылка на проклятие в Быт. 3:16, имеющая целью прояснить, что, хотя женщина ввела мужчину в грех (ст. 14), она будет спасена духовно, несмотря на физическое напоминание о ее грехе. Буквально, эта фраза звучит как «через деторождение», но это не обязательно означает здесь деторождение как средство осуществления спасения. Такая фраза может означать обстоятельсво, сопровождающее спасение (cм. Рим 2:27; 2 Кор 2:4; 1 Тим 4:14).

Сущность христианского брака глубоко освящена в запрещении развода Христом. Такой запрет прямо противоречит Второзаконию (Мф. 5, 32; 19, 9; Мк. 10, 11; Лк. 16, 18). Христианский брак нерасторжим, и это исключает всякие материалистические, утилитарные его истолкования. Союз мужа и жены является самоцелью; это вечный союз между двумя личностями, союз, который не может быть расторгнут ради «продолжения рода» (оправдание конкубината) или защиты родовых интересов (оправдание левирата).

 

Часть третья  Нехорошо и одиночество

Общество и религиозное, т.е. неживое мышление представляют брак как однозначно лучший вариант для молодого человека. Родители, общество, церковь подталкивают молодых к созданию семьи, словно не замечая, а точнее не желая признавать, что семья не решает личностных проблем. Семья возлагает еще ответственности , а молодым и примеров для решения своих вопросов  то не найти. Христиане запутываются в этой ситуации с одной стороны видя в Господе залог стабильности ( исходя из этого и брака), а  с другой больше полагаются на «авось» мол что-что а семья то точно Бог благословит , видя в этом конечно руку Божью.

В итоге

Нехорошо человеку быть одному  – знакомый вариант

Хорошо человеку быть одному  - вариант для «слабых»

Представляется что это нехорошо как задумка Божья имеющая целью семью. Мол нехорошо, а в семье исправится. Чтобы избежать блуда семья нужна , а чтобы сделать искренними отношения с Богом? Вообщем я не пытаюсь вывести за рамки семьи отношения с Богом но пытаюсь эти отношения в нашей жизни поставит на первое место.

Итак:

Семья не решает проблему одиночества

Семья (супруг, ребенок ) не трамплин к миру в сердце

Особенно ребенок не решит ваших проблем, Ребенок-фундамент семьи? Надо же ,а я думал Господь. Не получится у Божьих смешать приоритеты. Не ищите семьи ради семьи . Не ищите Господа ради семьи. Все делайте ради Него самого.

Часть третья  Божий смысл

Писание объясняет зависимость семейного положения от призвания. В Первом послании к Коринфянам в 7 гл. 17 стих слово призвал имеет то же значение что и у Матфея в 4 главе (см.таблицу)

Бог призовет вас сначала к своему сердцу, а потом на служение. Так должно быть для каждого.И искать откровения о семье нужно исходя не из семейного (будущего0 благополучия , а от воли Божьей на свою жизнь.

 Любовь бежит от тех, Кто гонится за нею,

А тем, кто прочь бежит, Кидается на шею. - Уильям Шекспир (1564-1616)