«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа… Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Мф 28, 19; Мк 16, 16) 

Крещение – это внешнее свидетельство вашего завета с Богом. Крещение, это следствие принятия Евангелия. Когда сама вера, небезразличие к Евангелию уже есть. Когда нравится Его дух. Крещение это аверс решения человека следовать за Христом. У апостола Павла стало ещё и знаком умирания для жизни прежней и начала новой, выбор новой жизни , жизни ради Господа. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3, 27). Покаяние же во многом это еще выбор ради себя. Крещение это публичное заявление, получение «паспорта веры», сознательное совершеннолетнее желание быть Христовым.

этимология слова «крещение» восходит к греческому βάπτισμα  (погружение в воду, и даже «вымачивание»). В трудах старинного греческого писателя Никандера в рецепте изготовления маринованных огурцов сначала рекомендуется «бапто» огурец в кипяток, а затем «баптизо» его в уксус. Второе подразумевает более качественное окунание с изменением уже всего огурца, а не простое макание его

Соответственно, подготовка к «вымачиванию» ведется плотная, в гармонии общины и крещаемого, проверяя и готовя его к новому и чистому бытию.

Новообращенного приводили к епископу, который в ранней Церкви был священником, пастырем и учителем местной христианской общины. Получив заверения в серьезности намерений обратившегося, епископ вносил его имя в список оглашенных . Затем он трижды осенял крестным знамением новообращенного и возлагал руку на его голову. Этот первоначальный ритуал, называвшийся зачислением, означал, что Христос принимает этого человека в Свое достояние и вносит его имя в Книгу Жизни. Во времена св. Иоанна Златоуста это происходило в самом начале Великого Поста

+Крестятся во оставление грехов

Вот история обращения Савла (будущего апостола Павла). Еще на дороге в Дамаск он исповедал Иисуса Господом, и три дня после этого постился и возносил покаянные молитвы, и в день крещения его грехи были омыты (Деяния 22:16)

+Крестятся в Жизнь Христа

все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (К Галатам 3:26-27). Мы облеклись во Христа, и уже в этой жизни мы отождествляем свою жизнь с его жизнью.

+Крестятся в Святую Жизнь

Мы отождествляемся с предвечным Сыном Божьим Христом в прошлом, где Он — Агнец Божий; мы отождествляемся с Ним в нашей обновленной жизни сейчас, где Он — Спаситель Мира; мы отождествляемся с Ним подобием воскресения в будущем, где Он — Царь царствующих и Господь господствующих.

+Крестятся в Святую Церковь

Мы принимаем участие в крещении верующих публично отождествлять себя с Иисусом в Его смерти и воскресение. Это святая и прекрасная возможность заявить: «Я считаю, что наилучший способ жить есть путь Иисуса Христа, и я намерен следовать за Христом каждый день  умирая для себя и позволяя воскресшему Христу, жить во мне и через меня».

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1, 12-13).

+Крестятся во спасение.

Крещение по вере является залогом нашего спасения: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (От Марка 16:16).

Существует ли повторное крещение?

сегодня, когда человек не знает, был ли он крещен в детстве, и свидетелей его крещения отыскать не удаётся, но желание крещения у него есть, то крестят с оговоркой «еще не крещен есть». Таким образом удерживают требование единственности крещения. Однако интересно, что церковное правило, на которое при этом сегодня опираются говорит о детях, а не о взрослых.

84 правило Шестого Вселенского собора:

Определяем и о младенцах: каждый раз, когда не обретаются достойные свидетели, несомненно утверждающие, что крещены суть, и когда сами они, по малолетству, не могут дать потребный ответ о преподанном им таинстве, должно без всякого недоумения крестить их: да таковое недоразумение не лишит их очищения толикою святынею.

 47-е правило «Апостольское» против повторных крещений:

Епископ или пресвитер, аще по истине имеющего крещение вновь окрестит, или аще от нечестивых оскверненного не окрестит: да будет извержен, яко посмеивающийся кресту и смерти Господней, и не различающий священников от лжесвященников.

Как видим, в нем есть оговорка по истине. А как истину можно трактовать различно, то различно и трактовали. Так, скажем, католиков, то перекрещивали в православие по этому правилу, то нет. Или православных в протестанты. Правило нацелено на удержание единого крещения. Но используется и для удержания «мнений». И вместе с тем, никак не ограничивает право крещения.

Крещаемый должен иметь возраст, позволяющий выполнить условия крещения, и не моложе 7 лет.

Церемония крещения

Слово крещение происходит не от слов крест или христианин, а переводится с греческого βαπτιζω «баптидзо» – «окунать», «погружать в воду». Иоанн Креститель, крестивший Иисуса Христа, в Евангелиях в оригинале на греческом языке именуется Иоанном Баптистом — Ιωαννης ο βαπτιστης. Иисус был крещен полным погружением. Также погружением крестили христиан в первые несколько столетий после Христа. Вода, будучи осязаемым элементом крещения, придаёт ему вещественность, а значит и психологическую действительность —достоверность.

Чин крещения

1. Общая молитва,

2.Эпизод экзорцизма: крещаемый трижды отрекается от всякого зла

священник спрашивает: »Отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его?»

И отвечает оглашенный и глаголет: »Отрекаюсь». Этот и последующие вопросы и ответы повторяются трижды.

Молитва запрещения 3-я

Священник: Господь Саваоф, Бог Израилев, исцеляющий всякий недуг и всякую болезнь, воззри на раба Твоего, испытай, исследуй и отгони от него всякое дьявольское действие. Запрети нечистым духам и изгони их, и очисти дело Твоих рук. И, направив Твою непреодолимую силу, скоро сокруши сатану под ноги его.

(Священник слегка дует на уста, на чело и на грудь оглашенного, говоря:).

Изгони из него всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его (повторяется трижды): — духа прелести, духа лукавства, духа идолопоклонства и всякого сребролюбия (страсти обогащения), духа лжи и всякой нечистоты, действующих по внушению диавола. Сотвори раба Твоего словесной овцой святого стада Твоего Христа, честным членом Церкви Твоей, сосудом освященным, сыном света и наследником Твоего Царства, чтобы он, пожив по Твоим заповедям и сохранив печать неповрежденной и ризу неоскверненной, получил блаженство святых в Царстве Твоем.

И дай ему победу над ним и над всеми его нечистыми духами, чтобы он, получив Твою милость, удостоился бессмертных и небесных Твоих Таинств, и воздавал славу Тебе — Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

3. Водное крещение совершается на основании положительных ответов крещаемого на вопросы:

а)«Веришь ли ты, что Иисус Христос есть Сын Божий?

б) Веришь ли ты, что Он умер за твои грехи и воскрес ради твоего оправдания?

в)Обещаешь ли ты служить Господу чистой и доброй совестью во все дни твоей жизни?»

г) Молитва священника

4) Крещаемый читает Никео-Цареградский Символ веры. 

5) Освящение елеем. 

После того, как вода освящена, она помазуется елеем. Также священник помазывает маслом и крещаемого: лицо, грудь, руки и ноги. Елей, символизирующий исцеление, свет и радость,это знак примирения Бога с человеком. Быт.28:18

Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакое слово не достаточно для воспевания чудес Твоих (трижды).

Ты, по Своей воле, из ничего создал все. Твоим всемогуществом Ты держишь творение и Твоим промыслом управляешь миром. Ты составил мир из четырех стихий и круг года увенчал четырьмя временами. Пред Тобою трепещут все небесные силы; Тебя воспевает Солнце; Тебя славит Луна; Тебе предстоят звезды; Тебе повинуется свет; пред Тобою трепещут бездны; на Тебя работают источники; Ты простер небо, как палатку; Ты утвердил землю на водах; Ты оградил море песком; Ты разлил воздух для дыхания; Ангельские силы Тебе служат, Архангельские лики Тебе кланяются; многоокие Херувимы и шестокрылые Серафимы, стоя вокруг и летая, закрывают лица свои в страхе от Твоей славы.

Ты — Бог неописуемый, безначальный и неизреченный. Ты пришел на землю, приняв образ раба и стал подобен людям. Ибо не мог Ты, Владыка, по Своему милосердию, видеть, как диавол мучит род человеческий. Но Ты пришел, и спас нас. Мы исповедуем благодать, провозглашаем Твою милость, не скрываем благодеяния: Ты освободил наши поколения, освятив девственную утробу Своим рождеством. Все творение воспевает Тебя явившегося. Ибо Ты — наш Бог, Который на землю пришел и с людьми пожил. Ты освятил Иордан, послав с неба Твоего Святого Духа .

Поэтому, человеколюбивый Царь, приди и Твоим Святым Духом освяти воду эту (трижды),

И дай ей благодать искупления, благословение Иордана. Сделай ее источником нетления, даром освящения, прощения грехов, исцеления недугов, пагубой для демонов, непреступной для вражеских сил, исполненной ангельской крепости. Пусть замышляющие против сотворенного Тобою, теперь бегут от него. Ибо я призвал Твое имя, которое дивно, славно и страшно для противников.

6)Купание крещаемого.

Оглашенный становится в купель. Священник трижды погружает его в воду, говоря поочередно

Крещается раб Божий (имя).

Во имя Отца, аминь;

И Сына, аминь;

И Святого Духа. Аминь.

Потом священник дает крещеному светлую новую одежду, символизирующую чистоту его души, говоря: Облачается раб Божий (имя) в ризу праведности во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. В это же время на новокрещенного возлагается нательный крест, чтобы напоминать ему о христианском образе жизни.