Что же такое Колоратка или Реверентка?

Пасторская рубашка, моё мнение — на сегодняшний день единственное грамотное облачение для евангельских служителей.

 

Современная «пасторская рубашка» произошла от римско-католического «ошейника» (Roman collar), который носили священники. Изначально он представлял собой просто белый льняной воротник вокруг шеи. Этот самый «ошейник» стал означать послушание и посвящение Господу. А черный цвет одежды означал (1) бедность и (2) смерть священника для самого себя и воскресение для служения Господу.

В современном пасторском гардеробе можно найти три вида такого ошейника или воротника (см. картинку).
62,13 КБ

Первая рубашка называется «tab shirt». В таком виде римский воротник одного цвета с рубашкой и приспособлен для того, чтобы в него можно было поместить белую полоску (собственно в таком варианте ошейник редуцирован до белого квадратика в воротнике) обычно пластмассовую.
Вторая рубашка предназначена для ношения полноценного «ошейника» (тоже белый и пластмассовый). В этом случае воротник полностью охватывает шею и замыкается специальной пуговицей сзади. Обычно эта рубашка без пуговиц (как пижама, чес слово)и бывает разных цветов. Пластмассовый воротник вещь не очень удобная, но зато практичная: помыл мылом и вперед. Надо чтобы воротник точно подходил: если меньше, то задушит; если больше – вид как у космонавта без скафандра. :-)

Третья вещь называется «rabat». Это практически то же самое, что и белый пластмассовый воротник только он помещен в черный воротник, который чуть поменьше-покороче и разделен посередине. Обычно «rabat» носят вместе с чем-нибудь (ряса, мантия и пр.), поэтому он считается более формальной одеждой, чем «tab shirt». представляет собой такую жилетку, но только без спины, с черным воротником в который вставляется белый ошейник. Поскольку жилетка без спины, то ее обычно носят вместе с какой-нибудь одеждой.

на русском языке такая рубашка будет действительно называться КОЛОРАТКА. Или РЕВЕРЕНТКА (reverent-преподобный)

Нельзя путать рубашки с литургическими облачениями. Под литургическими облачениями подразумеваются одежды, которые согласно правилам Церкви носятся клириками во время совершения богослужения. Такие одежды используются лютеранами, англиканами и католиками, но не евангельскими пасторами.

Именно евангелики (пресвитериане в Шотландии в конце 19 века ) стали использовать рубашки как повседневную и/или праздничную богослужебную одежду.

Рубашки могут быть совершенно разного цвета.Но обычнодля епископов у евангеликов , протестантов  используется малиновый цвет.

Цвета облачений

Используются несколько цветов облачений в зависимости от праздников церковного года.

В римском обряде со времен Пия V используется пять цветов: белый, красный, зеленый, фиолетовый и черныйРозовый - в воскресенье Lаеtare и Gaudete. Синий — в некоторых епархиях Испании для мессы непорочного зачатия.

Белый - это цвет основных праздников (Господские праздники, напр. Рождество и 12 дней после него, Пасха, Предтечи, Иоанна Богослова, цепей и кафедры ап. Петра, обращение ап. Павла, всех святых, освящение церквей, хиротоний, октав праздников, брака, похорон детей) и памятей Богородицы, ангелов, святых. Символ мира, радости, невинности, чистоты души и святого триумфа.

Красный - цвет крови и Св. Духа. Используется в праздники Пятидесятницы и мучеников, в т. ч. апостола Петра, в великий Четверг, Символ мученичества и воспоминание огненных языков Пятидесятницы.

Также используется при погребениях и отпевании церковных иерархов.

Зеленый символизирует создание, веру и надежду. Используется в воскресенья после Богоявления и Пятидесятницы и в течение всего церковного года, когда не предписаны другие цвета.

Пурпурный (розовый, фиолетовый) используется в дни рождественского и великого поста, для покаянных бдений и символизирует смирение и покаяние. Некоторые даже предпочитают совершать погребение не в черном, а в фиолетовом облачении. Фиолетовая стола используется в таинстве покаяния, соборования и в начале крещения.

Черный используется в некоторых традициях для погребений, дня Всех Душ (All Souls’ Day) и Страстную Пятницу. Он ассоциируется со смертью и погребением. Черный также цвет повседневных риз духовенства.

Темно-синий используется еще реже на торжественных мессах наподобие дня Всех Душ.

 

Происхождение и развитие

Литургические облачения значительно изменились со времени основания Церкви до наших дней. Подобно тому, как развивались богослужебные обряды, так же менялись и богослужебные облачения, поэтому существует большая разница между облачениями разных эпох. Единого мнения о происхождении облачений не существует. Ранее считалось, что ризы происходят от иудейских облачений, но простое их сравнение показывает несостоятельность такого мнения. Скорее всего, богослужебные облачения происходят от светской одежды Римской империи.
Можно выделить четыре основных периода развития христианских облачений.
Первый период - до-Константиновская эра (I — IV вв.). В это время богослужебное облачение священников еще не отличалось от одежды светских людей ни формой, ни орнаментом. Со временем для богослужения выделялась особо чистая, лучшая одежда. Возможно, что отдельные элементы облачений стали уже в это время отличительной особенностью священнослужителей, например орарь и омофор.
Второй период охватывает время с четвертого по девятое столетие. Это наиболее важная эпоха в истории литургических облачений, в которую облачения сформировались, но еще не стали достоянием только священнослужителей. Процесс развития этого периода включает в себя пять основных элементов:
1. окончательное разделение богослужебных и повседневных одеяний,
2. урегулирование ношения различных частей облачения,
3. введение священного разделения
4. предназначение облачений для использования только во время богослужения
5. специальное освящение одежд перед их использованием.
Эти процессы протекали не везде одинаково. Однако, ясно, что на Востоке облачения развивались быстрее и заимствовались на Западе (см. стола и паллиум).
Также важно было то, что poenula (плащ, мантия) и длинная туника выходили из употребления в обществе и оставались лишь в Церкви для богослужений. Это и есть начало формирования собственно священнических одежд. Из-за величественности их формы особых украшений не требовалось, лишь далматика окантовывалась красной полосой — clavi.
Третий период - с IX по XIII век — завершает развитие священных одежд в Западной Европе. Пономарям-аколитам запрещено было носить фелонь, столу и манипул. Утвердилось облачение иподиаконов, риза стала носиться только на мессе, а плювиал и шапки заняли свое место в других церемониях. Появляется стихарь surplice, который в одиннадцатом веке заменяет альбу. Сформировалось архиерейское облачение, что явилось развитием института епископата в эту эпоху и его места в жизни общества. Литургические туфли и чулки становятся исключительной привилегией епископов. Появляется митра, субчинкториум, перчатки, рационал — имитация паллиума немецкими епископами. Если в начале IX столетия в состав епископского облачения входило одиннадцать одежд, то при Иннокентии III их уже стало семнадцать, не считая фанона.
Протестанты считают, что такое развитие священных одежд является следствием принятия догмата о пресуществлении. Но это исторически неверно. Еще около 800 г., следовательно, до всяких дискуссий относительно причастия, облачение сформировалось во всех своих существенных частях. Введение плювиала, каппы, или стихаря было лишь следствием стремления к большему комфорту и базировалось на той высокой общественной роли, которую играл епископат в это время.
В четвертый период - с тринадцатого столетия и до нашего времени — развитие облачений прекращается. Стали использоваться более дорогие материалы и украшения, ризы сужались и изменялись по фигуре священников и пр., что портило их форму и эстетический эффект. Митра, например, выросла в несоразмерную острую башню. Итак, начиная с XIII — XVI вв. вопреки своему богатству ризы обезображивались под влиянием вкусов своего времени.
Лишь после Второго Ватиканского Собора облачениям был придан вид, более напоминающий древние образцы.

Облачения в протестантизме

Отвергая жертвенность мессы и причащения, протестанты, тем не менее, непоследовательно сохранили связанные с евхаристией облачения. Лишь Кальвин и Цвингли дошли до логического конца и полностью отменили ризы. Но лютеране, например, ризы сохранили, отменив, вместе с обетом безбрачия, пояс как символ целомудрия, манипул и более высокие знаки различия, но оставив альбу, стихарь и фелонь для причащения (Германии), плювиал (Скандинавия, Дания). В Англии количество облачений менялось в зависимости от крена в сторону кальвинизма. Впрочем, в настоящее время около 2000 английских церквей вернулось к старым литургическим облачениям.

Ссылки:

Игумен Силуан (Туманов) Богослужебные облачения инославных христиан