Последнее обновление: 03/04/2012 в 08:54
Подпишись на RSS
Подпишитесь на , чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Алексей Шишков: Спасибо за отзыв, Сергей. Написал эту статью в день первого минтинга и до сих пор на сем стою))
  • Сергей: Алексей, спасибо за статью! Разделяю Вашу мысль. Так или иначе мы должны стать государственниками! Людьми,...
  • Pakmajya: Спасибо большое за работу, за смирение и кротость, которые позволяют любить и служить….
  • Сергей: 6 минут жизни… :) А я уши развесил, думал на полчаса… :) ))) Спасибо! Это прекрасно, что такое...
  • петр: без любви и смерть твоя БОГУ не нужна

Как нас легко найти!

Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, д. 3/1 ст. м. «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова), Шведский храм, Евангельская церковь «О Христе». Тел. +7 (812) 928-75-85

Мы в контакте

29 марта 2012

Что Библия сообщает о субботе?

Суббота — особенный день, выбранный Богом, для отдыха от повседневного труда; суббота давалась Иеговой как знак между ним и сыновьями Израиля (Исх 31:16, 17). Еврейское выражение yohm hashshabbath’ происходит от глагола shavath’, предполагая «отдых, прекращение» (Быт 2:2; 8:22). В греческом языке, he he?me’ra от sab?ba’tou означает «субботний день».

История еженедельного 24-часового соблюдения субботы начинается с народа Израиля в пустыне во втором месяце после их исхода из Египта в 1513 г. до н.э. (Исх 16:1). Иегова сказал Моисею, что удивительной манны будет вдвое больше в шестой день. Когда это стало истиной, вожди общества сообщили Моисею и затем была объявлена договоренность относительно еженедельной субботы (Исх 16:22, 23). Что Израиль стал обязан выполнять это требование с того времени, показано словами Иеговы в Исходе 16:28, 29.

Еженедельная суббота была сделана неотъемлемой частью системы субботства, когда Закон был официально введен на горе Синай некоторое время спустя (Исх 19:1; 20:8-10; 24:5-8). Эта субботняя система была составлена из многих типов суббот: 7-ой день, 7-ой год, 50-ый год (Юбилей год), 14 нисан (Пасха), 15 нисан, 21 нисан, 6 сиван (Пятидесятница), 1 афаним, 10 афаним (День искупления), 15 афаним и 22 афаним.

То, что суббота не была распространена на любого, но лишь на служителей Бога, показано во Второзаконии 5:2, 3 и Исход 31:16, 17: «Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами», «И пусть хранят сыны Израилевы субботу… в роды свои…. Это — знамение между Мной и сынами Израилевыми на веки». Если бы израильтяне уже соблюдали субботу, это не могло бы служить им как напоминание их избавления Иеговой из Египта, как показано во Второзаконии 5:15. Факт, что некоторые из израильтян вышли, чтобы подобрать манну в седьмой день, несмотря на запрет, указывает, что соблюдение субботы было чем-то новым (Исх 16:11-30). Нарушение Закона о субботе, который был недавно дан на Синае также показывает, что имелась неуверенность в соблюдении субботнего отдыха (Чис 15:32-36). В то время как израильтяне были рабами в Египте, они не могли бы соблюдать субботу, даже если бы им был дан этот Закон в то время. Фараон сопротивлялся, когда Моисей просил о трехдневном пути, чтобы принести жертву Богу (Исх 5:1-5). Похоже, что патриархи не разделяли очевидно время недели на семь дней; не существует никакого доказательства, что было сделано какое-то различие относительно седьмого дня. Семь было известно, как число, это часто обозначало законченность (Быт 4:15, 23, 24; 21:28-32). Еврейское слово «клятва» (shava’) — очевидно от того же самого корня, что и слово, означающее «семь».

Суббота праздновалась как священный день (Втор 5:12), день отдыха и праздник для всех — израильтян, служителей, живущих здесь чужестранцев и животных — прекращение всех работ (Ис 58:13, 14; Ос 2:11; Исх 20:10; 34:21; Втор 5:12-15; Иер 17:21, 24). Специальное сожжение хлебного предложения и предложения спиртных напитков, было сделано в дополнение к ежедневному «постоянному сожжению предложения» (Чис 28:9, 10). Хлебоприношения были возобновлены в святости и в новом делении для священников, которое бралось за их обязанности (Лев 24:5-9; 1Пар 9:32; 2Пар 23:4). Священнические обязанности не были сокращены в субботу (Мф 12:5), и младенцы обрезались даже в субботу, если бы она попадала на восьмой день их жизни — Ин 7:22; Лев 12:2, 3.

Согласно раввинским источникам, во времена, когда Иисус был на земле, три звука трубы около девяти часов, или в три часа в пятницу, послеобеда, объявлял приближение субботнего дня. Вся работа и дела должны были прекратиться, зажигалась субботняя лампа и надевались праздничные одежды. Затем три более мощных звука трубы указывали, что суббота началась. Отбывающая часть священников приносило утреннюю жертву в субботу, а следующая часть приносила вечернюю жертву, обе проводили субботу в святости. Каждая из частей давала старшему священнику половину части хлеба. Это съедалось непосредственно священниками в течении субботы в храме, они были в чистоте. Главы семейств следующих частей, определенных по жребию, которые должны были служить в каждый специальный день на неделе служения, должны были быть освобождены от обязательств священнического служения в субботу — Лев 24:8, 9; Мк 2:26, 27.

Имелось различие в требованиях для регулярной еженедельной субботы и субботами или «священными собраниями», которые были связаны с праздниками (Лев 23:2). В общем, еженедельная суббота был более ограничительный; никакая работа, ни тяжелая ни легкая, не должна была выполняться (кроме в храме). Даже сбор древесины и разжигание огня были запрещены (Чис 15:32-36; Исх 35:3). Перемещение было также ограничено, это очевидно на основании Исход 16:29. День Искупления [СоП] (Очищения) был аналогичен времени отдыха от всех видов работы (Лев 16:29-31; 23:28-31). На святых праздничных днях никакая тяжелая работа, торговые или деловые операции не могли выполняться, но позволялись праздничные приготовления и т. д. — Исх 12:16; Лев 23:7, 8, 21, 35, 36.

Иногда две законные субботы попадали на тот же самый 24-часовый период и она называлась «великая» суббота, типа той, когда 15 нисана (субботний день) совпадала с регулярной субботой — Ин 19:31.

Польза и важность субботы. Воздерживающийся от всякой работы и соблюдающий другие субботние требования, данные Богом, не только давал отдых телу, но, что более важно, демонстрировал свою веру и повиновение через субботние соблюдения. Это давало родителям возможность внушать законы Бога и заповеди в умы и сердца их детей (Втор 6:4-9). Суббота обычно сопровождалась приобретением познания о Боге и проявлением внимания к духовным потребностям, как это видно из ответа мужа сонамитянки, когда она попросила разрешения идти, чтобы видеть Елисея, пророка Бога: «Зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота» (4Цар 4:22, 23). И левиты, которые были рассеяны повсюду по стране, несомненно, пользовались преимуществом субботы, чтобы учить Закону людей Израиля — Втор 33:8, 10; Лев 10:11.

Это было важно для каждого израильтянина, чтобы не забывать выполнять субботу, потому что нарушение расценивалось как восстание против Иеговы и наказывалось смертью (Исх 31:14, 15; Чис 15:32-36). Тот же самый принцип распространялся на народ. Соблюдение ими полной субботней системы, дней и годов, было важным условием их длительного существования как народа на данной Богом земле. Их отказ соблюдать субботние законы, означало в значительной степени крушение и опустошение их земли; прошло 70 лет, пока восполнились нарушенные иудеями субботы — Лев 26:31-35; 2Пар 36:20, 21.

Раввинские ограничения в субботы. Суббота первоначально предназначалась, чтобы быть радостным, духовно созидающим временем. Но в их рвении, чтобы отличить себя от неевреев в максимально возможной степени, еврейские религиозные вожди, особенно после возвращения из вавилонвского плена, постепенно cделали это бременем, сильно увеличив субботние ограничения до 39 с многочисленными маленькими ограничениями. Они составили два больших тома. Например, ловля блохи запрещалась как охота. Пострадавшему не могла быть оказана помощь, если ему смерть не угрожала. Кость не могла быть вставлена, нельзя было сделать перевязку потянутых связок. Истинная цель субботы была извращена этими еврейскими религиозными вождями, они cделали людей рабами традиции (Мф 15:3, 6; 23:2-4; Мк 2:27). Когда ученики Иисуса срывали зерна и растирали их в руках, чтобы есть, они обвинялись по двум пунктам, а именно, в сборе урожая и в молотьбе в субботу (Лк 6:1, 2). У раввинов было высказывание: «Грехи каждого, кто строго соблюдает каждый закон субботы, хотя он идолопоклонник, прощены».

Распространяется ли Суббота на христиан?

 

Иисус, являясь евреем, следовал Закону, соблюдая субботу согласно Слову Бога (не фарисеям). Он знал, что было законно делать хорошие дела в субботу (Мф 12:12). Однако, вдохновленные Христианские Писания заявляют, что «Конец закона — Христос» (Рим 10:4), который прекращается на христианах, так как «освободились от него [закона]» (Рим 7:6). Ни Иисус, ни его ученики не делали никакого различия между так называемыми моральными и церемониальными законами. Они цитировали другие части Закона также, как и Десять Заповедей (Мф 5:21-48; 22:37-40; Рим 13:8-10; Иак 2:10, 11). Писание ясно заявляет, что жертва Христа «упразднила… закон заповедей» и что Бог «истребил учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Это был полный Моисеев Закон, который был «упраздненн» и «истреблен» (Еф 2:13-15; Кол 2:13, 14). Следовательно, целая система суббот, будь то дни или годы, была упразднена с остальной частью Закона жертвой Христа Иисуса. Это объясняет, почему христиане не осуждаются, если «судят о всяком дне равно» (Рим 14:4-6; Кол 2:16). Павел cделал следующее предупреждение относительно тех, кто скрупулезно наблюдал «дни, месяцы, времена и годы»: «Боюсь за вас, не напрасно ли трудился у вас» — Гал 4:10, 11.

После смерти Иисуса, его апостолы никогда не требовали соблюдения субботы. Суббота не была включена как христианское требование ни в Деяния 15:28, 29, ни позже. Они не установили новую субботу, «день Господа». Библия нигде не указывает также, что день воскрешения Иисуса, воскресенье, должен праздноваться как «новая» суббота или иным способом. В 1 Коринфянам 16:2 и Деяния 20:7 некоторые увидели основание соблюдения воскресенья как субботы. Однако, этот текст просто указывает, что Павел посоветовал христианам, чтобы они откладывали некоторое количество средств каждый первый день недели в их домах для нуждающихся братьев в Иерусалиме. Деньги не должны были собираться в месте их встречи, а быть накопленными до прибытия Павла. Что касается последнего текста, это было логичным, что Павел, встретившись с братьями в Троаде в первый день недели и намереваясь покинуть их на следующий день, оставался там.

Из вышеприведенного ясно, что буквальное соблюдение субботних дней и годов не было частью христианства в первом веке. Этого не было вплоть до 321 г. н.э., когда Константин учреждает воскресенье (латинское: умирает Solis, старое название, связанное с астрологией и поклонением солнцу, не Sabbatum [Суббота] или окончание Domini [День Господа]), день отдыха для всех, но искупленных.

Входит в отдых Бога. Согласно Бытие 2:2, 3, после шестого творческого дня, или периода, Бог «почил в день седьмый», воздерживаясь от творческих работ относительно земли, как описано в главе 1 Бытия.

Апостол Павел показывает в Евреям, главах 3 и 4, что евреи в пустыне не сумели войти в отдых Бога, или субботу, из-за неповиновения и недостатка веры (Евр 3:18, 19; Пс 95:7-11; Чис 14:28-35). Те, кто входили в Обетованную Землю, с Иисусом Навином, испытали отдых, но не полный отдых, которым можно наслаждать с Мессией. Это было только символ, или тень будущего (Иис Нав 21:44; Евр 4:8; 10:1). Однако, Павел объясняет, «для народа Божия еще остается субботство» (Евр 4:9); «Еще придет седьмой день, день отдыха для людей Божьих», СоП. Те, кто послушны и осуществляют веру в Христа таким образом, наслаждаются «субботним отдыхом» [НМ] от их «собственной работы», работы, посредством которой они доказывают, что они праведники (сравни Рим 10:3). Таким образом Павел показывает, что суббота Бога, или отдых, все еще продолжалась в его дни и христиане входили в него, показывая, что день отдыха Бога — долгих тысячи лет — Евр 4:3, 6, 10.

«Господин субботы». Будучи на земле, Иисус Христос проявился, как «Господин субботы» (Мф 12:8). Буквальный субботний день, который как предполагалось, приносил бы облегчение израильтянам от их работы, был «тенью будущего, а тело [действительность, НМ] — во Христе» (Кол 2:16, 17) В связи с этой «тенью будущего» существует суббота, над которой Иисус должен быть Господином. Как Господь господствующих, Христос будет править всей землей в течении тысячи лет (Откр 19:16; 20:6). В течение своего земного служения, Иисус совершил некоторые из наиболее выдающихся чудес в субботу (Лк 13:10-13; Ин 5:5-9; 9:1-14). Это очевидно указывает на облегчение, которое он принесет, когда человечество достигнет духовного и физического совершенства в тысячелетнее правление, которое таким образом будет подобно периоду субботнего отдыха для земли и человечества — Откр 21:1-4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Что удивительного в благодати
ИИСУС, КОТОРОГО Я НЕ ЗНАЛ
Бонхеффер Дитрих Спустя десять лет


evangelical free church in Russia
Здравствуйте ! Вы на сайте российских протестантов, евангельских христиан. Мы верим в Иисуса Христа, любим Россию , людей живущих здесь, свои семьи, ценим свои профессии. Полистайте, посмотрите и заходите в наш храм на богослужение или так, на чашку кофе))). Хранит Вас Господь!

Видео

Избранное видео

Архивы

Поиск информации по месяцам

Пожертвование для О Христе

Счетчик

Статистика сайта