Последнее обновление: 11/04/2012 в 00:18
Подпишись на RSS
Подпишитесь на , чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Алексей Шишков: Спасибо за отзыв, Сергей. Написал эту статью в день первого минтинга и до сих пор на сем стою))
  • Сергей: Алексей, спасибо за статью! Разделяю Вашу мысль. Так или иначе мы должны стать государственниками! Людьми,...
  • Pakmajya: Спасибо большое за работу, за смирение и кротость, которые позволяют любить и служить….
  • Сергей: 6 минут жизни… :) А я уши развесил, думал на полчаса… :) ))) Спасибо! Это прекрасно, что такое...
  • петр: без любви и смерть твоя БОГУ не нужна

Как нас легко найти!

Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, д. 3/1 ст. м. «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова), Шведский храм, Евангельская церковь «О Христе». Тел. +7 (812) 928-75-85

Мы в контакте

30 декабря 2011

Как появился праздник Рождества?

Опубликовал .

Самые ранние известия о праздновании Рождества Христова относятся ко второй половине II века.

Ò  исходя из данных древней христианской письменности о порядке установления праздников, Рождество Христово уступает место Пасхе и Пятидесятнице.

Ò  Причина такого позднего появления праздника обусловлена, в частности, религиозной психологией самих христиан того времени. Известно, что древние христиане на дни рождения смотрели иначе, чем язычники. По взгляду последних, дни рождения — дни радости, а дни смерти — скорби и траура, ибо смерть для них была нечто страшное и неизвестное («quo vadem nescio» — «куда иду, не знаю», — говорили римляне).

Ò  У язычников особой популярностью пользовался обычай праздновать дни рождения богов, знаменитых людей — основателей философских школ, императоров и свои собственные. Христиане в своем взгляде на дни рождения и смерти держались ветхозаветной традиции, по которой дни рождения — дни плача, а вся земная жизнь — юдоль плача. Такое воззрение объясняется и отсутствием в Священном Писании упоминаний о днях рождения. Правда, в нем косвенно говорится о дне рождения фараона, Антиоха Епифана и Ирода, но они — язычники, христианское же сознание не хотело иметь ничего общего с язычеством, тем более во времена гонений

Как объяснить, что не все евангелисты рассказывают о Рождестве

В библейской традиции рождение не имело существенного значения. Если уж на то пошло, то самое важное было обрезание. Собственно говоря, с обрезания ребенок начинал существовать как член народа Божьего. А рождение — это неважно. И дни рождения не праздновали.

Марк действительно не рассказывает, потому что для Марка важнее всего то, что Иисус пришел и возвестил своему народу весть от Бога, его смерть и воскресение. У Иоанна… Вспомните, как начинается Евангелие от Иоанна.

В начале было Слово…

Прологом на небесах, в вечности. И после этого рассказывать о чем-то, о рождении младенца — это смешно, это нелепо.

Евангелие от Луки, по мнению литературоведов, первоначально начиналось все-таки с эпизода прихода Иисуса к Иоанну Крестителю на Иордан. Очень торжественный зачин. И, вероятно, потом автор то ли узнал какие-то новые источники, то ли он понял, что ему надо как-то что-то выстроить еще другое, прибегнул к рассказам так называемого Евангелия детства

Ò  ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВАЕНИЯ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВО

Ò  1.После прекращения гонений Церковь хотела научить христиан ценить земную жизнь и чтить ее начало и конец во Христе. Поэтому и возникла необходимость установления праздника, посвященного пришествию во плоти Сына Божия.

Ò  2.появление ересей, в частности, докетов, не признававших реального рождения Христа Спасителя. Святой Иоанн Богослов в Первом Послании в связи с этим говорит: Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста (1 Ин. 4, 2-3).

Ò  Во времена Климента Александрийского этот праздник не имел еще того содержания, как ныне. Он назывался Богоявлением и имел отношение вообще к явлению Бога во плоти, что охватывало и Рождество Христово, и событие Его Крещения во Иордане.

Ò  Церкви такие есть и сейчас , они называются дохалкидонскими. только Богоявление и празднуют Потому что, я думаю, большинство историков считает, что такое значение праздника именно Рождества, не рассказ, а праздник, получил в ходе споров о том, кто такой Иисус, как в нем соотносится божеское и человеческое. И вот тогда называть Марию Богородицей, справлять Рождество, вот все дивные рождественские гимны, которые сегодня поются, они все были составлены около пятого, шестого, седьмого веков именно в тех церквах, для которых Иисус — это не просто человек, на которого сошел Дух Божий и он стал сыном Божьим по усыновлению, можно сказать, а для которых Иисус уже во чреве матери — это действительно плод Духа Святого. Очевидно, этот праздник был установлен православными в противовес еретическому взгляду василидиан, учивших, что Христос стал Сыном Божиим именно со времени Крещения во Иордане, когда на Него сошел Святой Дух.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники


evangelical free church in Russia
Здравствуйте ! Вы на сайте российских протестантов, евангельских христиан. Мы верим в Иисуса Христа, любим Россию , людей живущих здесь, свои семьи, ценим свои профессии. Полистайте, посмотрите и заходите в наш храм на богослужение или так, на чашку кофе))). Хранит Вас Господь!

Видео

Избранное видео

Архивы

Поиск информации по месяцам

Пожертвование для О Христе

Счетчик

Статистика сайта